Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала власти США закрыть тюрьму в Гуантанамо

5 апреля 2013, 18:55 UTC+3

Пиллэй призвала Вашингтон в первую очередь отпустить тех арестантов, которые признаны неопасными

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Верховный комиссар ООН по правам человека призвала сегодня власти США закрыть спецтюрьму на военной базе ВМС США в Гуантанамо /Куба/. "Продолжающееся бессрочное лишение свободы многих заключенных может расцениваться как произвольное задержание, а это - явное нарушение международного права", - приводятся слова Наванетхем Пиллэй в сообщении, поступившем в ИТАР-ТАСС.

"Я глубоко разочарована тем, что правительство США не оказалось в состоянии закрыть тюрьму в Гуантанамо, несмотря на неоднократные взятые на себя обязательства сделать это", - подчеркнула главная правозащитница ООН. Она заметила, что около половины из 166 заключенных, содержащихся под арестом, признаны властями США не представляющими опасности, что открывает им путь к возвращению на родину. "Тем не менее, они остаются в заключении", - подчеркнула Пиллэй, заметив, что другие узники отбывают бессрочные сроки. "Это вызывает серьезную озабоченность с точки зрения международного права и серьезно подрывает положение Соединенных Штатов как приверженцев прав человека и ослабляет их позиции, когда они осуждают права человека, где бы то ни было", - сказал Верховный комиссар.

Длящуюся два месяца голодовку заключенных пенитенциарного учреждения Пиллэй назвала "жестом отчаяния, серьезно угрожающем здоровью", однако, учитывая неопределенность, в которой находятся люди в этой тюрьме, "вовсе не удивительно, что разочарование людей переход все границы, и они прибегают к столь крайним мерам".

Главная правозащитница ООН напомнила, что она приветствовала планы президента США Барака Обамы закрыть тюрьму, обнародованные им сразу того, как он был избран на первый срок. "Однако систематические нарушения прав отдельных людей продолжаются год за годом", - признала она.

Пиллэй призвала Вашингтон в первую очередь отпустить тех арестантов, которые признаны неопасными и, пока тюрьма в Гуантанамо продолжает функционировать, соблюдать права заключенных, несмотря на всю тяжесть преступлений, совершенных ими.

Тюрьма вызывает резкую критику в адрес США со стороны правозащитников. Как подчеркнул уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, "голодовка узников тюрьмы в Гуантанамо - лишний довод в пользу закрытия США этого порочного заведения, где грубо нарушаются права человека".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама