Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Кипра начнет рассмотрение апелляций против реструктуризации банков 23 апреля

5 апреля 2013, 22:12 UTC+3
Все апелляции должны быть поданы в 10-дневный срок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Верховный суд /ВС/ Кипра постановил сегодня, что все апелляции против выполнения решений Еврогруппы о реструктуризации ведущих банков страны должны быть поданы генеральному прокурору Петросу Клеридису и адвокату, представляющему интересы Центробанка /ЦБ/, Алекосу Евангелу в течение ближайших 10 дней. На данный момент уже имеется более 50 подобных обращений. ВС начнет их рассмотрение 23 апреля.

Данное решение председатель ВС Петрос Артемис объяснил необходимостью в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о конституционности реструктуризации Банка Кипра и ликвидации Кипрского народного банка. Данные меры были согласованы правительством республики с ЕС и МВФ в качестве условия выделения кредита в размере 10 млрд евро на борьбу с финансовым кризисом.

Во время заседания были аннулированы два принятых на минувшей неделе судебных решения о временной приостановке действия указа ЦБ в отношении Кипрского народного банка. Основанием для этого стал тот факт, что два члена Верховного суда имеют родственные связи с истцами. Они подали самоотвод и в дальнейшем не будут участвовать в процессе рассмотрения вопроса о конституционности мер по реструктуризации банков.

В свою очередь, председатель Верховного суда Петрос Артемис является родственником бывшего главы Банка Кипра Андреаса Артемиса. Однако он заявил, что этот факт не помешает ему вести процесс. Остальные члены суда поддержали его решение.

Незадолго до начала заседания стало известно, что предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостомом II отозвал свой иск в защиту прав 105 тыс акционеров Банка Кипра, которые выражали протест против ликвидации их акций без какой-либо компенсации. Такой шаг объясняется тем, что в соответствии с принятыми ЦБ и минфином в конце недели решениями эти ценные бумаги не аннулируются, а подлежат обмену на акции различных категорий.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама