Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германские правоохранительные органы вышли на след 50 экс-надзирателей Освенцима

6 апреля 2013, 12:59 UTC+3
Их могут осудить за пособничество убийствам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 6 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германские правоохранительные органы спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны вышли на след порядка 50 экс-надзирателей бывшего концентрационного лагеря Освенцим и в ближайшие недели намерены начать в отношении них предварительное следствие по обвинению в пособничестве убийству. Об этом сообщил руководитель расположенного в Людвигсбурге Центра по раскрытию преступлений национал-социализма /ЦРПНС/ Курт Шримм. Интервью с ним публикует сегодня ряд изданий медиагруппы "ВАЦ" /WAZ-Mediengruppe/.

Шримм подчеркнул, что следователи располагают именами подозреваемых и данными об их местонахождении. Речь, в основном, идет о лицах, возраст которых составляет примерно 90 лет. По словам главы ЦРПНС, вынесение в 2011 году приговора Джону /Ивану/ Демьянюку создало прецедент, позволяющий компетентным органам возбуждать дела в отношении бывших охранников концлагерей даже в том случае, если из-за недостатка свидетелей невозможно доказать их непосредственное участие в преступлении.

"Отныне любой деятельности в концлагере становится достаточным, чтобы судить за пособничество убийству", - подчеркнул Шримм.

Демьянюк был признан в 2011 году виновным в пособничестве в убийстве в 1943 году 28 тыс 60 евреев- заключенных "лагеря смерти" Собибор и приговорен к 5 годам заключения. Суд тогда счел, что, хотя Демьянюку нельзя вменить в вину никаких конкретных преступных деяний, он является виновным в том, что служил охранником в Собиборе на территории оккупированной Польши. Поскольку этот лагерь был создан и функционировал исключительно в целях планомерного убийства людей, виновным является любой, кто был к этому так или иначе причастен. "Обвиняемый был частью системы по уничтожению", - постановили судьи.

Центр по раскрытию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге был основан в 1958 году. С того времени ЦРПНС провел 7485 предварительных расследований в отношении предполагаемых пособников нацистов.

Громкие судебные процессы над охранниками Освенцима проходили в 1960-х годах во Франфурте-на-Майне. Последнее дело было закрыто в 1976 году, когда одному из надзирателей был вынесен оправдательный приговор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама