Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Турции: "Обстановку вокруг парка в Стамбуле нагнетают соцсети"

7 июня 2013, 18:22 UTC+3
Тайип Эрдоган призвал "немедленно прекратить" незаконные акции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Обстановку вокруг стамбульского парка Гези и расположенной близ него центральной площади Таксим нагнетают пользователи социальных сетей. Об этом заявил здесь сегодня премьер- министр Турции Тайип Эрдоган.

"Социальные масс-медиа занимаются пропагандой страха, освещая ситуацию на Таксиме. На самом деле там ничего страшного не происходит. Мы, как правительство, работаем над тем, чтобы удовлетворить требования всех /сторон/", - указал он. Премьер напомнил, что до парламентских выборов 2010 года его партия представила проект реорганизации площади Таксим и парка Гези, и народ, по его словам, проголосовал за эти планы.

Общественность и профсоюзы Турции, помимо отказа от планов реорганизации, требуют также не сносить культурный центр Ататюрка, расположенный на площади. На это Эрдоган ответил, что "здание культурного центра не рассчитано на возможную сейсмическую угрозу". "На месте этого центра мы собираемся построить здание оперы. Для оперы у нас пока еще нет отдельного здания, и мы вынуждены довольствоваться конгресс-центрами", - сказал он.

Коснувшись вопроса о применении слезоточивого газа полицией, премьер подчеркнул, что за первый эпизод с разгоном демонстрации в парке Гези власти уже извинились. "В Великобритании, Франции, других европейских странах происходит то же самое, и в Европе такие же демонстранты натолкнулись бы на еще большее сопротивление со стороны полиции. Свои интересы необходимо отстаивать демократическими способами и в рамках закона", - указал он.

Эрдоган заявил, что правящая партия и правительство намерены вести диалог с общественностью и с протестующими, отметив, что возглавляемая им партия представляет не 50 проц населения Турции /столько голосов она получила на последних выборах/, а 100 проц граждан страны.

Он также потребовал "немедленно прекратить акции, нарушающие закон страны", а иностранные СМИ призвал объективно освещать события вокруг парка Гези. "Не нужно подходить к этому вопросу с идеологических позиций", - добавил премьер.

Ранее сегодня прошла первая за время протестов акция в поддержку премьер-министра. Около 10 тыс турок заполнили аэропорт Стамбула, скандируя лозунги: "Мы с тобой, Эрдоган!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама