Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В память о жертвах стрельбы в финском городе Хювинкяя будет объявлен траур

26 мая 2012, 22:22 UTC+3
Погибли два 18-летних выпускника местного профессионального колледжа
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Траурные флаги будут вывешены в воскресенье и понедельник в финском городе Хювинкяя, где минувшей ночью в результате стрельбы погибли двое и были ранены семь человек.

По решению МВД Финляндии, траурные флаги будут размещены на учебных заведениях и других общественных зданиях города. В понедельник занятия в школах Хювинкяя начнутся с минуты молчания, а в городской мэрии откроют книгу памяти, чтобы люди могли выразить свои соболезнования родным и близким погибших.

Сегодня вечером минута молчания прошла в городской церкви Хювинкяя.

Стрельбу в ночь с пятницы на субботу открыл 18-летний молодой человек. Его мотивы остаются неясны. Известно, что жертв он выбирал случайно. В результате погибли два 18-летних выпускника местного профессионального колледжа - медсестра, скончавшаяся на месте, и электрик, который получил тяжелое ранение, был госпитализирован, но этим утром скончался. В больницах Хельсинки находятся еще семь пострадавших, в том числе 23-летняя девушка-стажер в полиции, состояние которой врачи оценивают как критическое. Все пострадавшие в результате инцидента - молодые люди 1977-1993 годов рождения.

Винтовка, из которой велась стрельба, была, по выводам полиции, украдена у законного владельца вместе с охотничьим ружьем. При обыске полицейские обнаружили в тайнике рядом с квартирой задержанного еще и пистолет, но, по данным следствия, он не использовался при совершении преступления.

Этот инцидент вновь заставил финнов вернуться к теме ужесточения закона об оружии. Финляндия относится к числу стран с самым "вооруженным" населением в мире. По этому показателю Суоми уступает только США и Йемену. По данным СМИ, в 2009 году в оружейном регистре 5-миллионной страны значилось 1,9 млн единиц оружия, причем около 250 тыс единиц хранится на руках у владельцев, имеющих все законные документы.

Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен заявила, что этот инцидент должны учесть разработчики поправок в закон об оружии. В частности, как подчеркнула министр, "речь идет об ужесточении правил хранения оружия". Планируется, что новый, более строгий закон вступит в силу не позднее 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама