Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские спасатели завершили 5-летнюю операцию по разминированию в Сербии

6 сентября 2012, 15:51 UTC+3
Обезврежено 450 взрывоопасных предметов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские спасатели завершили гуманитарную операцию по разминированию на территории Сербии, начатую МЧС в 2008 году.

"В среду завершилась 5-летняя гуманитарная операция по разминированию на территории Республики Сербия, начатая МЧС РФ в 2008 году по решению правительства России", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Управлении информации министерства.

"В российский отряд гуманитарного разминирования вошли специалисты 179-го Спасательного центра и 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер". Общая площадь разминирования составила 727 тысяч кв метров, на этой территории было обнаружено 450 взрывоопасных предметов, в том числе 31 кассетная бомба", - сказали в "чрезвычайном" ведомстве.

Там напомнили, что причиной необходимости участия России в программе разминирования на территории Сербии стало отсутствие у страны возможности для самостоятельной ликвидации последствий бомбардировок НАТО 1999 года.

"Профессионализм специалистов МЧС России и соответствие проделанной работы международным стандартам качества получило высокую оценку Сербской стороны. В связи с этим дальнейшая работа отряда была организована на территории города Парачин, где российские саперы участвовали в ликвидации последствий пожара на складе боеприпасов Министерства обороны Сербии. Работа над проектом осложнялась тем, что спровоцированная пожаром ударная волна составила семь километров, разнесла боеприпасы и их осколки по радиусу до 2 м от склада", - рассказали в МЧС, подчеркнув, что несмотря на сложности, работа над каждым этапом проекта завершалась в сроки, обозначенные сербской стороной.

В 2010 году саперы 179-го Спасательного центра и 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" продолжили работу по гуманитарному разминированию в Сербии в рамках созданного Российского-сербского гуманитарного центра. Отряд, состоящий из группы ручного и механического разминирования, был сформирован из российских, сербских и хорватских специалистов, работающих под эгидой Центра.

Последний этап программы /"Парачин 4"/, завершенный в 2012 году, был одним из самых сложных и насыщенных. "С 16 марта по 5 сентября специалисты обследовали территорию общей площадью 600 тысяч кв м, были обнаружены почти 9 тысяч взрывоопасных предметов, среди которых немецкие авиабомбы времен Второй Мировой войны, минометные мины, артиллерийские снаряды различных калибров, взрыватели, детонаторы и гранаты", - рассказал представитель ведомства.

Он отметил, что вместе с тем, в рамках Российско-сербского гуманитарного центра МЧС РФ оказывает помощь Сербии в тушении лесных пожаров силами средств авиационного пожаротушения. С 6 августа 2012 года на территории аэродрома Ниш базируется вертолет Ка-32. На данный момент авиационная группировка МЧС России представлена двумя самолетами Бе-200, Ил-76 и вертолетом Ка-32.

Всего с начала работ по тушению природных пожаров за рубежом с 6 августа авиацией МЧС выполнено 163 вылета, произведено 462 слива, с воздуха на очаги пожара сброшено более 4 тысяч тонн воды.

Между Российско-сербским гуманитарным центром и уполномоченными органами Сербии налажено эффективное взаимодействие по тушению лесных пожаров и ликвидации их последствий, отметили в министерстве. Кроме того, "благодаря применению авиации министерства было предотвращено распространение огня на населенный пункт в Боснии и Герцеговине, локализован масштабный пожар на территории природного заповедника Тара в Сербии, а также организована борьба с возгораниями на административных границах с Косово и Болгарией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама