Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Половина жителей Сирии к концу года будет нуждаться в помощи

7 июня 2013, 20:03 UTC+3
Прекращению конфликта в стране мешают поставки вооружений повстанцам - эксперт
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Поставки вооружений сирийским повстанцам являются препятствием на пути прекращения конфликта, раздирающего САР с марта 2011 года. Такое мнение высказала в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС лауреат нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган. Сегодня в Женеве она приняла участие в форуме, организованном Императорским Православным Палестинским Обществом /ИППО/ совместно с парижским Институтом демократии и сотрудничества /ИДС/ "на полях" сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/.

"Не должно быть иностранного военного вмешательства, не должно быть /поставок/ боевой техники вооруженным боевикам со стороны любых внешних правительств", - сказала она. Корриган, побывавшая в Сирии в мае этого года, рассказала, что исламисты из 20 различных стран участвуют в операциях на стороне боевиков, "и мы знаем, что они в Сирии не для того, чтобы нести демократию, а чтобы разрушить страну".

Этот момент в своей вступительной речи отметила и Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. "Растущая роль радикальных групп, таких, как "Джебхат ан-нусра", включенная Советом Безопасности ООН в список террористических организаций, делает конфликт еще более ужасным, добавляя страданий гражданскому населению. Растущее число иностранных наемников и поставки вооружения обеим сторонам конфликта, бесспорно, разжигают его", - сказала главная правозащитница ООН.

Директор ИДС, политолог Наталия Нарочницкая в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказала мнение, что международное сообщество не делает ничего, чтобы найти мирный выход из создавшейся трагичной ситуации, жертвами которой, по данным ООН, стали 80 тыс сирийцев. "Международное сообщество не ищет мирных путей выхода из кризиса. Оно выдвигает неприемлемые условия, постоянно вооружая боевиков, оппозицию, несмотря на то, что это именно настоящие боевики. Никакой серьезной, организованной, согласованной оппозиционной силы там нет", - сказала она.

По данным ООН, к концу года число сирийцев, нуждающихся в помощи, превысит 10 млн человек, что составит половину населения страны. Ухудшается положение и проживающих в Сирии христиан, численность которых в 22-миллионном государстве достигала 10 проц. "По моим наблюдениям, положение христиан на Ближнем Востоке стало еще более бедственным и, в частности, в Сирии", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя ИППО Елена Агапова.

Позитивным моментом она назвала, что "будущее этой древней страны, часто именуемой "колыбелью христианства", не всем безразлично". В качестве примера она сообщила, что в рамках благотворительной акции, объявленной в апреле ИППО, со всей России было собрано 70 тонн помощи для сирийского населения - продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости. Они были доставлены в сирийский город Латакия бортом МЧС. Помимо этого собрано 3,2 млн рублей, на которые было закуплено медицинское оборудование для центральной больницы Дамаска.

Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин подчеркнул важность такого формата обсуждений проблем Сирии. "Такой форум позволяет правдиво рассказать о том, что происходит в Сирии официальным представителям, дипломатическому корпусу, механизмам по правам человека ООН", - сказал он. "Есть силы, обвиняющие лишь сирийское правительство в том, что происходит, но ситуация другая, об этом нужно знать, и мы делаем все, чтобы правда была услышана", - сказал дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама