Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддерживают пребывание миротворцев на Голанах

7 июня 2013, 22:26 UTC+3
Заявила сегодня руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США требуют от всех сторон не допускать действий, способных поставить под угрозу режим прекращения огня между Сирией и Израилем. Об этом заявила сегодня на регулярном брифинге для журналистов глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, комментируя резкое обострение обстановки в зоне разъединения сирийских и израильских сторон на Голанских высотах.

По словам Псаки, в четверг "сирийскую сторону зоны разъединения на короткое время захватили силы мятежников", ведущих вооруженную борьбу против президента Башара Асада. "Мы находимся в курсе сведений о том, что сирийские силы выпустили по оппозиции во время контратаки четыре минометных снаряда, которые попали по израильской стороне зоны разъединения", - продолжала представитель внешнеполитического ведомства США. Еще один минометный снаряд, отметила она, угодил в комплекс Сил ООН по наблюдению за разъединением /СООННР/ сирийских и израильских войск, ранив двух миротворцев - из Индии и с Филиппин.

"Мы продолжаем призывать все стороны избегать действий, которые могут поставить под угрозу давний режим прекращения огня между Израилем и Сирией, призываем все стороны придерживаться соглашения о разъединении сил от 1974 года", - подчеркнула Псаки.

Из ее высказываний следовало, что США поддерживают пребывание международных миротворцев на Голанских высотах, но за комментариями по вопросу состава этой миссии в свете предложения России заменить в нем Австрию переадресуют в ООН.

По словам Псаки, США "полностью поддерживают усилия генерального секретаря ООН" Пан Ги Муна, направленные на то, чтобы СООННР "могли продолжать выполнять свой мандат". США "призывают к тому, чтобы все предложения поддержки" этой миссии "координировались с ООН", отметила представитель госдепартамента. По ее словам, "любые и все решения на этот счет", то есть по составу миссии, будут приниматься ООН.

С точки зрения Вашингтона, СООННР "играют чрезвычайно важную роль" в регионе, сказала Псаки. "Мы надеемся не только на то, что австрийцы скоординируют свои планы вывода войск, но и на то, что другие государства пойдут на контакт /с ООН/, предлагая планы замены уходящих", - подчеркнула Псаки.

У нее в связи с этим поинтересовались, приветствуют ли США в свете данных разъяснений готовность России направить миротворцев на Голаны. "Определять это предстоит не нам. Это - миротворческая операция ООН. Поэтому я вас перенаправлю /за комментариями/ к ним /то есть к должностным лицам ООН/", - ответила представитель госдепартамента.

Чуть позже ей сказали, что ООН выразила России признательность за инициативу, но отклонила ее, поскольку мандат миссии не допускает участия в ней войск стран постоянной пятерки Совета Безопасности. "Ну, в таком случае вопрос снимается", - предположила Псаки. "Видимо, - добавила она, - это и есть их /то есть ООН/ ответ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама