Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президента Бразилии проверят на причастность к коррупции

7 апреля 2013, 20:58 UTC+3
Пока неясно, будет ли возбуждено против него уголовное дело
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. В отношении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы полиция проведет предварительное расследование с целью установить, был ли причастен видный политик к коррупции. Как сообщили сегодня местные СМИ, формальный запрос о проведении такого расследования направила прокуратура столичного федерального округа.

Госорган основывается на показаниях осужденного за коррупцию предпринимателя Маркуса Валериу, который в сентябре прошлого года на допросе заявил, что Лула да Силва был в курсе коррупционной схемы, по которой на счета правящей Партии трудящихся из-за отделения компании "Португал Телеком" /Portugal Telecom/ в китайском Макао поступили 7 млн долларов. Валериу в прошлом году был осужден на 40 лет по громкому делу о коррупции, в ходе которого была раскрыта практика нелегальных выплат депутатам парламента в обмен на поддержку ими правительственных законопроектов.

Коррупционный скандал, обернувшийся после многих лет расследования громким процессом в Верховном суде, разразился еще в первый срок президентства Лула да Силвы, находившегося у власти в период 2003-2009 гг. В ходе прошлогоднего судебного процесса были осуждены весьма близкие к экс-лидеру страны политических деятелей, в том числе бывший глава президентской администрации Жозе Дирсеу. Однако причастность самого Лулы да Силвы к коррупции следствию установить не удалось. Он категорически отверг все обвинения, "прозвучавшие из уст человека крайне сомнительной репутации".

Действия прокуратуры носят формальный характер - она обязана была зафиксировать все показания Валериу и, поскольку там содержалась информация о возможных нарушениях закона, запросить у полиции провести расследование. Теперь следователи федеральной полиции должны будут проанализировать показания осужденного предпринимателя и принять решение о возбуждении уголовного дела.

Сейчас неясно, будет ли возбуждено уголовное дело против Лулы да Силвы или нет, а если и будет, то когда. Несомненно, вся эта история с просьбой о расследовании совсем некстати для правящего альянса во главе с Партией трудящихся. Лула да Силва и после ухода с поста главы государства сохраняет среди простых бразильцев высокую популярность. К его мнению в стране прислушиваются миллионы людей, чья жизнь улучшилась в последнее десятилетие благодаря активной социальной политике государства. В следующем году в стране состоятся всеобщие выборы. На них, скорее всего, будет добиваться переизбрания на второй срок президент Дилма Роуссефф, которую считают политической преемницей Лула да Силвы.

В последнее время в праволиберальных бразильских СМИ Лула да Силва подвергается весьма жесткой критике после того, как выступил в поддержку Николаса Мадуро, который на предстоящих в Венесуэле выборах будет бороться за пост главы государства в качестве продолжателя дела лидера боливарианского социализма Уго Чавеса. Неслучайно именно в правых бразильских газетах сообщение о формальном запросе прокуратуры подали в качестве важной новости.

Президент Института /фонда/ Лулы да Силвы Паулу Акамотто подчеркнул в заявлении для печати, что на настоящий момент "нет никакой новой информации по сравнению с той, что была известна еще пять месяцев назад".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама