Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WikiLeaks опубликовал 1,7 млн документов о внешней политике США в "эпоху Киссинджера"

8 апреля 2013, 5:00 UTC+3
Время, к которому относятся документы, является одним из наиболее напряженных и противоречивых моментов "холодной войны"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Организация "Викиликс" сегодня опубликовала в интернете новую базу данных из 1,7 млн документов, отражающих внешнюю политику США.

На этот раз речь идет об архивных данных, относящихся к периоду с начала 1973 до конца 1976 года. В это время внешнюю политику Соединенных Штатов в решающей степени определял Генри Киссинджер, занимавший пост помощника президента по национальной безопасности и госсекретаря в администрациях Ричарда Никсона /1969-1974/ и Джеральда Форда /1974-1977/.

Как заявляет "Викиликс", речь идет о документах, отражающих курс дипломатии США и их отношения с разными странами мира. База данных включает докладные записки американских посольств, донесения разведорганов, а также переписку Конгресса, относящуюся к сфере внешней политики. "Викиликс" называет эту базу данных "Публичной библиотекой дипломатии США".

Большинство этих документов ранее имели статус секретных и конфиденциальных. Однако сейчас ограничительный гриф с них был снят, и они находятся в открытых американских архивах.

Время, к которому относятся опубликованные "Викиликс" документы, является одним из наиболее напряженных и противоречивых моментов "холодной войны".

В 1973 году в Чили произошел государственный переворот против президента-социалиста Сальвадора Альенде под руководством генерала Аугусто Пиночета. Известно, что дипломаты и сотрудники спецслужб США поддерживали контакты с кругами, готовившими захват власти. Поэтому многие публицисты и историки на Западе обвиняют правительство Соединенных Штатов и лично Генри Киссинджера в причастности к перевороту в Чили.

В то же время середина 1970-х годов стала периодом политики "разрядки" и снижения напряженности между США и СССР. В 1975 году 35 стран западного и восточного блоков подписали Хельсинские соглашения - заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В 2010 году "Викиликс" опубликовала в интернете 250 тыс конфиденциальных телеграмм государственного департамента США. Докладные записки, составленные американскими посольствами в разных странах, содержали много деликатной информации и откровенных оценок, не предназначенных для обнародования. Поэтому появление этих документов вызвало мировой скандал. Считается, что содержащиеся в досье "Викиликс" разоблачения авторитарных ближневосточных режимов стали одной из причин революционных событий "арабской весны".

По данным прессы, в США тайно заседает большое жюри, рассматривающее вопрос о предъявлении основателю "Викиликс" Джулиану Ассанджу обвинений в шпионаже, которые грозят ему суровым наказанием вплоть до смертной казни.

С июня прошлого года Ассандж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. К такому шагу он был вынужден прибегнуть, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. По данным британской прессы, Ассандж готов отправиться в Швецию, но требует от Лондона и Стокгольма гарантий того, что в случае экстрадиции шведские власти не выдадут его США.

Новая база данных была подготовлена под руководством самого Ассанджа в течение последнего года, в том числе, во время его пребывания в эквадорском посольстве. Поскольку на этот раз речь идет о уже рассекреченных документах, имеющихся в открытом доступе, нынешняя публикация дипломатического досье вряд ли вызовет такой же скандал, как предыдущие. Однако, по мнению "Викиликс", разработанная ею поисковая система позволит исследователям систематизировать и изучить огромный массив документов и пролить свет на ранее неизвестные страницы внешней политики США и мировой истории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама