Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корейский полуостров: обстановка продолжает накаляться

8 апреля 2013, 15:00 UTC+3

Правительство Южной Кореи опровергло сообщения о подготовке КНДР к четвертому ядерному испытанию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Правительство Южной Кореи опровергло сообщения местных СМИ о подготовке КНДР к четвертому ядерному испытанию 

 

Новое испытание?

смиРанее сегодня сообщалось о возможной подготовке КНДР к новому ядерному испытанию. По информации южнокорейских СМИ, разведка РК зафиксировала рост активности персонала и автотранспорта в районе испытательного ядерного полигона в Пунге-ни в северокорейской провинции Хамгён-Пукто. Именно там 12 февраля этого года были проведено третье ядерное испытание Пхеньяна.

Правительство Южной Кореи сегодня опровергло эти сообщения. С заявлением по этому вопросу на пресс-конференции в Сеуле выступил официальный представитель министерства обороны РК Ким Мин Сук.

"Активность персонала и техники действительно зафиксирована в районе южного тоннеля на испытательном полигоне в Пунге-ни, однако эта активность является нормальной, - отметил представитель оборонного ведомства. - Ранее мы уже сообщали, что после своего предыдущего ядерного испытания /в феврале текущего года, - прим. ИТАР- ТАСС/ Пхеньян подготовил два дополнительных тоннеля для будущих испытаний. Ситуация с тех пор не изменилась". При этом в министерстве обороны РК подчеркнули, что продолжают пристально следить за обстановкой на ядерном полигоне КНДР.

 

Обстановка в Пхеньяне

границНи одна из стран пока не приняла решение об эвакуации сотрудников своих дипмиссий из Пхеньяна, несмотря на предупреждение властей о росте напряженности на Корейском полуострове. Как убедился корр. ИТАР-ТАСС, сегодня в обычном режиме работают посольства и представительства гуманитарных организаций ООН и Европейского союза.

Обстановка в Пхеньяне остается стабильной. Без перебоев функционирует транспортная система, открыты школы, высшие учебные заведения, магазины и аптеки.

В то же время стало известно, что власти КНДР временно приостановили деятельность предприятий промышленной зоны в Кэсоне.

 

Ответный план

сшаПо данным газеты "Нью-Йорк таймс", США и Южная Корея разработали план ответных действий на случай начала военной операции КНДР.

По словам американских официальных лиц, ответный удар будет носить пропорциональный характер - с применением такого же типа оружия. "Если, например, Северная Корея обстреляет южнокорейский остров с военными объектами, как это случалось в прошлом, то Южная Корея, согласно разработанному плану, немедленно нанесет ответный артиллерийский удар такой же силы", - отмечает издание.

Если КНДР запустит одну из своих ракет, то, по словам представителей Пентагона, они смогут в течение нескольких секунд рассчитать траекторию ее полета и постараются сбить ее в случае, если она будет нацелена на Южную Корею, Японию или американскую территорию - Гуам. Если же будет установлено, что ракета упадет в море, то никаких ответных действий не последует.

Американские официальные лица выразили сомнения, что руководство КНДР нанесет ракетный удар по территории США или их союзников. По их словам, президент США Барак Обама исключил вероятность нанесения удара по пусковым установкам ракет КНДР до их запуска, если только не будет получена точная информация о том, что ракеты оснащены ядерными боеголовками. Американская разведка по-прежнему сомневается, что КНДР обладает подобным оружием. "Ключевая задача, таким образом, заключается в том, чтобы решить, как ответить на ожидаемые враждебные действия со стороны Северной Кореи, предотвратив в то же время эскалацию кризиса", - отмечает издание.

 

Чернобыль может показаться "детской сказкой"

ПанГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился сегодня к властям КНДР с призывом избегать "новых провокаций".

"Я в срочном порядке призываю не предпринимать новые провокационные шаги", - заявил он журналистам после встречи с главой МИД Нидерландов Франсом Тиммермансом.

Чернобыль может показаться "детской сказкой" в случае эскалации конфликта в КНДР, считает президент РФ Владимир Путин.

"Не скрою, нас эскалация на корейском полуострове беспокоит, потому что мы соседи, - сказал он на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. - И если не дай бог что произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой".

Меркель также призвала предотвратить дальнейшие провокации со стороны КНДР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама