Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фараон Тутанхамон скончался от генетической болезни мозга

7 сентября 2012, 11:39 UTC+3

Болезнь проявляется в эпилептических припадках, сопровождающихся галлюцинациями и видениями, британский ученый

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Египетский фараон Тутанхамон /1332-1323 до н.э./ скончался в результате наследственной генетической болезни. К такому выводу пришел британский ученый, сотрудник лондонского университета Империал Колледж /Imperial Colledge/ Хатэн Ашрафян, сообщает сегодня радиостанция Би-би-си.

"В отличие от других специалистов я принял решение взглянуть с медицинской точки зрения не только на Тутанхамона, но на всю династию, к которой он принадлежал", - сообщил ученый. "Самым странным образом в тот период времени каждый последующий фараон умирал раньше, нежели предыдущий, - заметил он. – При этом у них начинали все ярче проявляться деформации тела, что свидетельствует о генетическом заболевании".

В итоге Ашрафян пришел к заключению, что физические изменения стали результатом заболевания височной доли мозга. Данная болезнь проявляется, в том числе, в эпилептических припадках, сопровождающихся галлюцинациями и видениями.

Отец Тутанхамона – известный в истории Древнего Египта реформатор фараон Аменхотеп IV /1375-1336 до н.э./, чьей женой была Нефертити, ввел в древнеегипетской религии монотеизм в лице единственного бога солнца Атона и провозгласил себя Эхнатоном. Ашрафян утверждает, что эта идея пришла к нему во время приступа эпилепсии.

Предположительно, Тутанхамон /Новое Царство, ХVIII династия/ вступил на престол в 10-летнем возрасте. Египтологи до сих пор спорят о причинах смерти фараона. Его гробница была найдена в Долине Царей 90 лет назад британскими археологами Говардом Картером /Howard Carter/ и лордом Карнарвоном /George Carnarvon/. Она знаменита тем, что в момент обнаружения оставалась практически нетронутой со времен захоронения фараона.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама