Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Тэтчер был внутренний стержень и свои представления о жизни, что позволило ей изменить Британию - внук экс-главы МИД СССР Громыко

8 апреля 2013, 17:32 UTC+3
Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась сегодня утром в возрасте 87 лет в результате инсульта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко/. У Маргарет Тэтчер был внутренний стержень и свои представления о жизни, позволившие ей изменить Британию. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко - внук экс-главы МИД СССР Андрея Громыко.

"Маргарет Тэтчер - одна из крупнейших фигур в политике Великобритании в 20-м веке, - сказал собеседник. - Отголоски того политического и политико-экономического течения, которое было названо "тэтчеризмом", до сих пор откликается в модели развития страны". "Тэтчер была человеком крайне волевым и целеустремленным, - отметил Громыко. - Она никогда сама не была генератором идеи, но у нее был свой внутренний стержень, свои представления о жизни. Она, безусловно, была масштабным реформатором".

"В ее реформах, в зависимости от того, кто выиграл или пострадал, можно видеть и положительный, и отрицательный смысл, - продолжил эксперт. - Но факт остается фактом: при ней Великобритания значительно переменилась". "Даже когда Тэтчер ушла с поста премьер-министра в 1990-м году, "тэтчеризм" продолжал "оставаться у власти" при Джоне Мейджоре, - считает Громыко. - В общем-то и Тони Блэр, хотя пламенно критиковал рыночную ортодоксию, которую он ассоциировал с "тэтчеризмом", во многом сам проводил в жизнь так называемую политику капитализма, то есть политику "тэтчеризма", но более смягченно и социально ориентированно".

Говоря о воспоминаниях своего деда о Маргарет Тэтчер, Громыко отметил: "Они встречались, но дело в том, что она в свое время сделала ставку на, с ее точки зрения, модернизационное, реформаторское крыло в элите советского правящего класса". "Дед ушел с поста руководителя МИД еще в 1985 году, поэтому в общем-то с ней работал не так долго, - рассказал собеседник. - В середине 80-х Великобритания была поглощена внутренними проблемами, а с Тэтчер как крупным деятелем во внешней политике работали уже другие представители советского руководства во второй половине 80-х годов".

Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась сегодня утром в возрасте 87 лет в результате инсульта. Она возглавляла правительство страны с 1979 по 1990 годы. Тэтчер была первой женщиной, ставшей премьером Британии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама