Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин и королева Беатрикс осмотрели выставку "Петр Великий, вдохновенный царь"

8 апреля 2013, 18:30 UTC+3
Историческая выставка открыла перекрестные годы России и Голландии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АМСТЕРДАМ, 8 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин и королева Нидерландов Беатрикс осмотрели открывшуюся сегодня выставку "Петр Великий, вдохновенный царь". Эта экспозиция ознаменовала старт Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России.

Экспозиция развернута в выставочном центре "Эрмитаж на Амстеле", который является филиалом Государственного эрмитажа. Экскурсию для президента и королевы провел его глава Михаил Пиотровский.

Комментарии для Владимира Путина давала и сама королева, особенно по тем экспонатам, которые относились к предмету особого интереса Петра в Голландии - судостроение и медицина.

Историческая выставка, которая открывает перекрестные годы России и Голландии, не случайно посвящена Петру I, фигура которого стала символом исторической связи двух стран. На выставке представлены картины, скульптуры, а также исторические документы, свидетельствующие о тесных контактах российского царя с Голландией.

В завершении осмотра Путин и королева Беатрикс открыли памятную доску в честь официального старта перекрестных годов. Она представляет собой бронзовый восьмиугольник с отпечатком руки Петра 1, который он оставил во время одного из своих посещений Амстердама. На доску нанесены слова,принадлежащие российскому царю: "Если Бог продлит жизнь и здравие, Петербург будет другой Амстердам".

Владимир Путин также оставил на память о посещении музея запись в книге почетных гостей.

Филиал Государственного Эрмитажа в голландской столице был открыт в 2009 году во время визита в Нидерланды тогда президента РФ Дмитрия Медведева и обрел за эти годы славу одного из важнейших центров культуры в Нидерландах, привлекающего не только голландскую публику, но и многочисленных посетителей из других стран.

Ровно месяц назад - 8 марта в присутствии наследного принца Нидерландов Виллем-Александера здесь открылась выставка, посвященная Петру Первому /1672-1725/. Масштабная экспозиция, названная "Петр Великий, вдохновенный царь", рассказывает не только о биографии Петра, который является одной из наиболее известных жителям Нидерландов фигур российской истории. Царь, пришедший к власти в возрасте 17 лет, предстает здесь как великий реформатор, полный решимости преобразовать свою страну. При этом, российский монарх - не только царь-плотник, но и царь-модник. В голландскую столицу привезли 47 костюмов Петра Первого - военные мундиры, парадное облачение, костюмы моряка, домашнюю одежду. Как подчеркнула в интервью корр. ИТАР-ТАСС куратор выставки, хранитель костюмов Государственного Эрмитажа Нина Тарасова, в экспозиции есть поистине уникальные вещи. Такие экспонаты, как, например, сохранившийся в коллекции Эрмитажа голландский костюм моряка, есть далеко не во всех нидерландских музеях, отметила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама