Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 10 тысяч человек приняли участие в традиционном "Марше живых" в бывшем концлагере "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме

8 апреля 2013, 19:10 UTC+3

В этом году массовое шествие было проведено уже в 25-й раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Около 10 тысяч человек из разных стран сегодня приняли участие в традиционном "Марше живых", организованном в бывшем концлагере "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме. В память о погибших узниках они прошли пешком 3 км от знаменитых ворот с вывеской "Труд освобождает" /"Arbeit macht frei"/ к памятнику жертвам фашизма в другой части занимающего огромную площадь лагеря смерти.

В Польше "Марш живых" проводится ежегодно в израильский День памяти катастрофы и героизма еврейского народа во Второй мировой войне. В этом году он был проведен уже в 25-й раз. Массовое шествие является частью образовательной программы, к которой присоединяются школьники и студенты со всего света. Они посещают в республике места памяти жертв холокоста и изучают историю еврейства.

Первый такой марш состоялся в 1988 году и собрал 1,5 тыс евреев. В 2005 году, когда отмечалась 60-я годовщина освобождения "Аушвиц-Биркенау", акция собрала рекордное число участников - 20 тыс человек, среди которых были делегации из 50 стран. По данным организаторов, за 25 лет дорогой памяти между двумя частями лагеря прошли около 150 тыс человек.

В "Аушвиц-Биркенау" фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также представителей польской интеллигенции и советские военнопленные. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек разной национальности, в том числе около 15 тыс советских граждан. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама