Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанскую девочку, которая обвиняется в осквернении Корана, отпустят под залог

7 сентября 2012, 12:59 UTC+3

Она была арестована 16 августа в одном из бедных пригородов пакистанской столицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Пакистанский суд постановил сегодня отпустить под залог 14-летнюю девочку-христианку Римшу Масих, которая обвиняется в исламской республике в надругательстве над священной книгой мусульман - Кораном. Об этом сообщает газета "Хиндустан таймс".

В здании суда в городе Исламабад собрались несколько десятков правозащитников. В течение нескольких часов заслушивались выступления свидетелей, как со стороны защиты, так и обвинения, по итогам которых юридическая инстанция и вынесла соответствующее решение.

Однако пока неизвестно, когда именно Римша Масих будет отпущена из-под стражи. Согласно пакистанскому законодательству, девочка сможет выйти на свободу сразу после внесения залога, сумму которого назовут позднее.

Она была арестована 16 августа в одном из бедных пригородов пакистанской столицы. Поводом для ареста стало заявление имама одной из мечетей Халида Чишти о том, что она сожгла несколько страниц из Корана. Позднее он был задержан по обвинению в даче ложных показаний: несколько человек видели, как священнослужитель подсунул ребенку несколько листов в стопку бумаги, которая предназначалась для того, чтобы развести костер. Ранее в интернете в защиту девочки подписались более миллиона человек со всего мира, в том числе, из России.

"Мы просим Вас обеспечить безопасность и свободу Римши, умственно отсталой девочки, заключенной в тюрьму Исламабада, - говорилось в сообщении. - Она обвиняется в богохульстве, что карается смертью. Пожалуйста, используйте свою власть, чтобы спасти ребенка и предпримите немедленные действия по защите меньшинств в Пакистане".

В Пакистане действует закон о богохульстве, справедливость которого неоднократно подвергалась сомнению со стороны правозащитников. Согласно нему, преступления такого рода могут караться вплоть до смертной казни. Против закона много раз протестовали и пакистанские христиане, которых здесь насчитывается до 180 тыс человек, что составляет около четырех процентов населения исламской республики.

В 2009 году похожий случай с обвинением христиан в осквернении Корана привел в Пакистане к тому, что в городе Годжра в провинции Пенджаб толпа из тысячи мусульман сожгла 40 домов и церковь. Трагедия унесла жизни нескольких человек: не менее семи христиан сгорели заживо. В июле 2010 года двое братьев, также христиане, которых обвиняли в том, что они в выпущенной им брошюре осквернили имя пророка Муххамеда, были застрелены прямо у здания суда города Файзалабад. В январе 2011 года губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир, который призывал к реформированию закона о богохульстве, был убит своим телохранителем.

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама