Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Монополия Израиля на ядерное оружие на Ближнем Востоке - угроза для безопасности в регионе, считает генсек ЛАГ

28 мая 2012, 15:57 UTC+3
По оценкам экспертов, в распоряжении Израиля имеется около 200 ядерных зарядов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Безоговорочная монополия Израиля на обладание ядерным оружием на Ближнем Востоке ставит под угрозу региональную безопасность. Об этом заявил здесь сегодня генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набиль аль-Араби на открытии конференции "Безъядерный Ближний Восток", проходящей под эгидой регионального сообщества.

"Двойные стандарты и избирательность в применении Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ на Ближнем Востоке идет вразрез с его основной целью - достижением глобального соглашения, - указал он. - Неприсоединение Израиля к нему и отказ подписывать другие подобные договоры наносит серьезный удар как по национальной, так и по региональной безопасности".

По словам аль-Араби, присоединение в 1995 году арабских государств к бессрочному продлению ДНЯО "связало их по рукам". "Это привело к явному дисбалансу в соотношении сил в регионе, еще больше осложнила обстановку ядерная программа Ирана", - подчеркнул генсек ЛАГ.

Он также указал, что проходящая в Каире двухдневная экспертная конференция ставит своей целью подготовить общеарабскую "дорожную карту", которая будет представлена на намеченной на декабрь текущего года в Финляндии международной встречи в рамках ООН. Ее главной темой станет создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и оружия массового уничтожения, напомнил аль-Араби. Он выразил уверенность в том, что каирский форум станет "отправной точкой" для сотрудничества между арабскими государствами в этом направлении, "связав воедино усилия ученых, экспертов и политиков для принятия соответствующих решений с целью разоружения в регионе".

По оценкам экспертов, в распоряжении Израиля имеется около 200 ядерных зарядов. Он является единственным государством Ближнего Востока, которое обладает таким видом вооружений, однако израильские власти с 70-х годов прошлого века проводят "политику неопределенности" в ядерной сфере, считая ее действенным фактором сдерживания. Она заключается в том, что еврейское государство официально не признает, но и не отрицает наличия ядерного оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама