Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск вспоминает Тэтчер как носительницу христианских ценностей

9 апреля 2013, 2:43 UTC+3
Президент Италии напомнил о ее роли в падении барьеров в Европе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Папа Римский Франциск "с грустью воспринял новость о кончине бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер". Об этом говорится в телеграмме с соболезнованиями, направленной нынешнему главе британского правительства Дэвиду Кэмерону госсекретарем Ватикана Тарчизио Бертоне от главы Римско-католической церкви.

Понтифик "вспоминает с благодарностью ее деятельность по продвижению христианских ценностей и принципов свободы в большой семье наций", говорится в послании.

Примечательно, что именно с подачи Тэтчер в 1982 году разразился конфликт между Великобританией и Аргентиной, пытавшейся вернуть себе Фолклендские острова. Будучи еще архиепископом Буэнос-Айреса будущий Папа Хорхе Марио Бергольо неоднократно выступал за возвращение этих территорий.

"Железную леди" вспомнили и видные итальянские политики. Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано, направивший британскому народу официальные соболезнования, назвал Тэтчер "выдающимся политиком, способным твердо и смело управлять страной в непростые времена, внушая доверие своей нации". Он также напомнил о ее роли "в падении барьеров в Европе и распространении демократии".

По мнению бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, Тэтчер "вместе с Рейганом победили коммунизм, вернув умеренным, либеральным и консервативным силам гордость за свои идеи". Берлускони также вспомнил, что Тэтчер "защищала его от преследований судей и неоднократно поддерживала его избирательные кампании".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама