Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Южной Кореи заявила, что КНДР нагнетает кризисы ради получения помощи

9 апреля 2013, 10:17 UTC+3
Она пригрозила, что ни одна страна в мире не будет вкладывать средства в экономику республики, если та закроет совместный с Югом промышленный комплекс в городе Кэсон
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе обвинила сегодня КНДР в постоянном нагнетании напряженности ради получения помощи и пригрозила, что ни одна страна в мире не будет вкладывать средства в экономику республики, если та закроет совместный с Югом промышленный комплекс в городе Кэсон. На заседании правительства она прокомментировала полную остановку производства в этой индустриальной зоне под давлением Пхеньяна. Он заявил, что комплекс пока прекратил работу временно в знак протеста против провокаций со стороны Сеула.

"Инвестиции основаны на оценке будущих результатов и степени доверия, - заявила президент. - Если вы видите, что Север нарушает международные правила и обещания, на глазах у всего мира останавливает работу в Кэсоне, то ни одна страна в мире больше не будет инвестировать на Севере".

"Меня очень разочаровало то, что Север внезапно заявил о временном прекращении работы комплекса, который все это время действовал без каких-либо проблем,- отметила президент.- Интересно, как долго будут продолжаться нынешний порочный круг - Север создает кризис, чтобы потом достичь компромисса в обмен на помощь, а потом опять происходит новый кризис, новый компромисс и новая помощь?"

Пак Кын Хе сообщила, что Сеул использует существующие фонды финансирования межкорейских проектов и сотрудничества для того, чтобы компенсировать потери бизнесменам от приостановки работы комплекса в Кэсоне. Представитель президента позже опроверг сообщения печати о том, что Южная Корея не исключает варианта окончательного закрытия этой промзоны. Он подчеркнул, что Сеул выступает за продолжение его нормальной работы.

Кэсонский комплекс Кэсон был запущен в 2004 году и был единственным действующим совместным экономическим проектом Севера и Юга. На предприятиях 123 южнокорейских фирм трудились около 54 тыс северокорейских рабочих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама