Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С каждым годом дети читают все меньше книг, журналов и даже комиксов

7 сентября 2012, 16:53 UTC+3
В социологическом исследовании приняли участие 20 тысяч подростков из Великобритании
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/.С каждым годом дети читают всё меньше книг, журналов и даже комиксов. Об этом стало известно благодаря проведенному Национальным фондом грамотности Великобритании социологическому исследованию, в котором приняли участие 20 тысяч подростков по всей стране. Из общего числа опрошенных половина согласилась, что любит проводить время с книжкой, в то время как 54 процента подростков не разделяют их мнения и предпочитают смотреть телевизор.

По результатам социологического опроса, проведенного в 2005 году, 77 процентов молодых людей любили полистать журналы, сейчас их число сократилось до 57 процентов. С комиксами ситуация похожая: если раньше их предпочитали 64 процента детей, то в нынешнее время лишь 50 процентов.

Опираясь на полученные данные, ученые сделали вывод, что дети не перестали читать, но всё чаще своё свободное время посвящают другим видам деятельности.

"По отношению к 2005 году наши дети всё меньше отдают предпочтение литературным произведениям, что может негативно отражаться на их образовании, - отметил директор Национального фонда грамотности Джонатан Дуглас. - Поэтому мы призываем правительство обратить внимание на эту проблему и сделать всё возможное, чтобы подростки вновь приобщились к книгам". "Также мы хотим обратиться к семьям и детским специалистам, чтобы их подопечные ежедневно уделяли хотя бы 10 минут своего свободного времени прочтению литературы", - добавил он.

"К сожалению, мы не были удивлены результатами проведенного исследования, - подчеркнул со своей стороны представитель министерства образования. - Отчёт показал, что нам нужно продолжить работу с молодым населением, развивая у них любовь к литературе".

По его словам, "подросткам необходимо как можно раньше учиться читать, чтобы они могли с самого детства погрузиться в волшебный мир сказок и приключений". "Именно поэтому мы ввели простейшую проверку на слуховую усваиваемость чтения у годовалых детишек, чтобы убедиться в их готовности в будущем самостоятельно брать в руки книги", - отметил он.

На фоне остального мира в Великобритании всё еще не так плохо. По случаю предстоящего 8 сентября Всемирного дня грамотности Организация Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры /ЮНЕСКО/ представила доклад, в котором говорится, что 800 млн молодых людей и взрослых в мире не умеют ни читать, ни писать, и около 100 млн детей вовсе не посещают школы.

Большинство людей, не имеющих и зачатков образования, проживают в Южной и Восточной Азии, а также в Центральной Африке, и две трети из них составляют девушки и женщины. Именно поэтому многие правозащитные организации призывают международное сообщество к борьбе против мировой безграмотности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама