Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы США получили указание осуществлять кибернападения за рубежом в случае угрозы нацбезопасности

8 июня 2013, 21:39 UTC+3
Речь идет о подготовке к войне в киберпространстве с использованием телекоммуникационных технологий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские спецслужбы получили указание осуществлять кибернападения на зарубежные цели в случае возникновения угрозы национальной безопасности США. Это предусмотрено подписанной президентом Бараком Обамой секретной директивой, оказавшейся в распоряжении газеты "Вашингтон пост". Документ появился в октябре 2012 года, и Белый дом ранее подтверждал его существование, однако важные подробности его содержания стали известных лишь сегодня.

По сути дела, в президентской директиве идет речь о подготовке к войне в киберпространстве с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. Она устанавливает "правила действий министерств и ведомств на случай проведения чрезвычайных киберопераций", которые могут осуществляться спецслужбами США "без предупреждения противника и целей". Необходимость в таких действиях может возникнуть, если потребуется "ликвидировать неизбежную угрозу или начавшееся нападение", затрагивающее национальные интересы Соединенных Штатов.

В документе предпринята попытка разграничить оборонительные и наступательные кибероперации /первые предусматривают действия в своих сетях, вторые - за их пределами/. Отмечается также, что наступательные кибероперации "могут предоставить уникальные и нетрадиционные возможности по продвижению национальных интересов США во всем мире" и способны нанести противнику "серьезный ущерб". Американским правительственным ведомствам предложено определить "потенциальные цели", которые в случае необходимости могут быть подвергнуты кибернападению.

"Вашингтон пост" считает, что появление этих сведений может осложнить диалог Соединенных Штатов с Китаем, представители которого подозреваются американской стороной в попытках проникновения в компьютерные сети государственных ведомств и частных компаний США для кражи политических и экономических секретов. Проблема кибербезопасности находится в центре внимания на переговорах президента Барака Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином, которые начались в пятницу и будут продолжены сегодня в поместье Саннилэндс в штате Калифорния.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама