Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы США получили указание осуществлять кибернападения за рубежом в случае угрозы нацбезопасности

8 июня 2013, 21:39 UTC+3

Речь идет о подготовке к войне в киберпространстве с использованием телекоммуникационных технологий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские спецслужбы получили указание осуществлять кибернападения на зарубежные цели в случае возникновения угрозы национальной безопасности США. Это предусмотрено подписанной президентом Бараком Обамой секретной директивой, оказавшейся в распоряжении газеты "Вашингтон пост". Документ появился в октябре 2012 года, и Белый дом ранее подтверждал его существование, однако важные подробности его содержания стали известных лишь сегодня.

По сути дела, в президентской директиве идет речь о подготовке к войне в киберпространстве с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. Она устанавливает "правила действий министерств и ведомств на случай проведения чрезвычайных киберопераций", которые могут осуществляться спецслужбами США "без предупреждения противника и целей". Необходимость в таких действиях может возникнуть, если потребуется "ликвидировать неизбежную угрозу или начавшееся нападение", затрагивающее национальные интересы Соединенных Штатов.

В документе предпринята попытка разграничить оборонительные и наступательные кибероперации /первые предусматривают действия в своих сетях, вторые - за их пределами/. Отмечается также, что наступательные кибероперации "могут предоставить уникальные и нетрадиционные возможности по продвижению национальных интересов США во всем мире" и способны нанести противнику "серьезный ущерб". Американским правительственным ведомствам предложено определить "потенциальные цели", которые в случае необходимости могут быть подвергнуты кибернападению.

"Вашингтон пост" считает, что появление этих сведений может осложнить диалог Соединенных Штатов с Китаем, представители которого подозреваются американской стороной в попытках проникновения в компьютерные сети государственных ведомств и частных компаний США для кражи политических и экономических секретов. Проблема кибербезопасности находится в центре внимания на переговорах президента Барака Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином, которые начались в пятницу и будут продолжены сегодня в поместье Саннилэндс в штате Калифорния.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама