Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швеции прошла панихида по погибшим в Отечественной войне 1812 года

7 сентября 2012, 19:27 UTC+3
После для всех собравшихся был устроен концерт, на котором прозвучали военные русские песни начала XIX века, а также была прочитана поэма Лермонтова "Бородино"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. В день 200-летия Бородинского сражения в церкви Грумс неподалеку от города Карлстад провинции Вермланд в центральной Швеции приход Русской православной церкви /РПЦ/ в честь иконы Божией Матери "Призри на смирение" провел сегодня панихиду по погибшим в Отечественной войне 1812 года.

Российские соотечественники возложили венок на могилу Карла-Густава Лёвенгельма - участника Бородинского сражения. В возрасте 22 лет, будучи адъютантом генерала от кавалерии Леонтия Беннингсена, Лёвенгельм героически проявил себя на поле боя, за что был награжден орденом Святого Георгия. Как писал молодой швед в своем дневнике, он участвовал в атаке на французскую батарею, в результате чего были захвачены 5 пушек со снарядами.

После панихиды для всех собравшихся был устроен концерт, на котором прозвучали военные русские песни начала XIX века, а также была прочитана поэма Лермонтова "Бородино" – оригинал и перевод из старинного журнала. Встреча велась на русском и шведском языках и проходила в бывшем имении Карла-Густава Лёвенгельма, построенном им самим.

"В этот день хочется быть вместе с Россией, поэтому мы и решили провести такую встречу", - рассказали организаторы мероприятия.

Местный краевед Андерс Столь, давно собирающий материалы о Лёвенгельме, рассказал собравшимся о его судьбе. Карл-Густав Лёвенгельм встречался с императором Александром I, многими российскими генералами, чудом избежал французского плена в деревне Поречье между Смоленском и Витебском. Вместе с русской армией он участвовал также в битве при Лейпциге, а в 1814 году вошел вместе с союзниками в Париж. В 1843-1847 годах Лёвенгельм был губернатором области Гётеборг и Бохус.

В 1848 году он женился на фрейлине царицы Александры Федоровны Наталье фон Буксгевден. Специально для своей супруги Карл-Густав построил в имении несколько построек в русском стиле.

Андерс Столь рассказал, что всегда интересовался историей. "Лёвенгельм действительно неординарный человек. Я буду продолжать поиск документов и собираюсь написать его полную биографию", - поделился планами исследователь.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама