Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таллине откроют памятник Патриарху Алексию II

8 сентября 2012, 0:02 UTC+3
Мемориал установлен у строящейся церкви Иконы Божьей Матери в столичном районе Ласнамяэ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТАЛЛИН, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В столице Эстонии сегодня состоится торжественная церемония открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II /1929-2008/ - уроженцу Таллина. Мемориал установлен у строящейся церкви Иконы Божьей Матери в столичном районе Ласнамяэ.

Как отметил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, памятник станет достойным признанием заслуг Алексия перед православной церковью Эстонии. "Будущий патриарх родился и жил здесь, в течение многих лет /с 1961 по 1986 гг/ управлял Таллинской епархией", - подчеркнул Корнилий.

Место, где было решено увековечить память великого земляка, непосредственно связано с его пастырской деятельностью в Эстонии. "Патриарх имел прямое отношение к появлению православного храма в Ласнамяэ, который возводится по его благословению", - пояснил митрополит.

Корнилий напомнил о значительных заслугах Алексия II перед православной церковью Эстонии. Ему удалось спасти от закрытия Пюхтицкий монастырь, который власти хотели превратить в дом отдыха. "Алексий, назначенный к тому времени заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, был тонким дипломатом, - рассказал Корнилий. - По его инициативе в Пюхтицкий монастырь стали приезжать иностранные делегации. Закрыть получившую международную известность обитель власти не решились".

Будущий патриарх не допустил также того, чтобы находящийся в Таллине Александро-Невский собор был превращен в планетарий. "Алексий запомнился людям как человек интеллигентный и сильный", - отметил митрополит Корнилий.

Власти Таллина перечислили на создание памятника 40 тыс евро. В торжественной церемонии примут участие столичный мэр Эдгар Сависаар, городские депутаты, члены правительства Эстонии, представители российского Фонда Андрея Первозванного, поддерживающего строительство православного храма в Ласнамяэ.

Алексий II /в миру - Алексей Михайлович Ридигер/ родился в Таллине 23 февраля 1929 года. В 1986 году был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским. В 1990 году избран поместным собором Русской православной церкви Патриархом Московским и всея Руси. Его служение продолжалось почти двадцать лет до кончины в декабре 2008 года.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама