Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Норвегии вступил в силу приговор Андерсу Брейвику

8 сентября 2012, 0:20 UTC+3
Террорист приговорен к 21 году тюремного заключения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Норвегии сегодня вступил в силу приговор террористу Андерсу Брейвику. Срок подачи апелляции на решение суда, приговорившего преступника к 21 году тюремного заключения, истек в минувшую пятницу.

Хотя после вынесения приговора 24 августа и сторона обвинения, и Брейвик заявили, что не будут обжаловать вердикт, формально такая возможность существовала в течение двух следующих недель.

Адвокаты в минувшую пятницу навестили террориста в тюрьме. По итогам встречи они сообщили, что Брейвик не изменил своего решения. "Нет никаких сомнений, что в деле о терактах 22 июля теперь поставлена точка. Мы считаем, что приговор правильный, и мы рады, что все закончилось", - сказал один из защитников Гейр Липпестад.

Адвокат подчеркнул, что за время процесса он "многое узнал от людей, с которыми встретился за это время, - о Норвегии, о том, как мы здесь мыслим".

При этом Липпестад предупредил, что опасность экстремизма как в стране, так и в Европе не исчезла. "Брейвик - совершенно точно не единственный человек с подобными взглядами. Нам в Европе нужно каким-то образом остановить экстремизм - религиозный, политический, иначе скоро взорвется новая бомба", - убежден адвокат.

В результате терактов, устроенных Андерсом Брейвиком в правительственном квартале Осло и в молодежном лагере на острове Утейа 22 июля 2011 года, погибли 77 человек.

Согласно вынесенному вердикту, после окончания 10-летнего периода у террориста теоретически появится возможность претендовать на условно-досрочное освобождение. Вместе с тем, полагает суд, даже после 21 года тюрьмы Брейвик останется опасным для общества и может пойти на новые убийства. Поэтому предусмотрена возможность после истечения этого срока продлевать заключение каждый раз на 5 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама