Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наследный принц Японии и его супруга отмечают 20-ю годовщину совместного брака

9 июня 2013, 4:49 UTC+3
Во время визита в Нидерланды, принц не скрывал радости от того, что здоровье его жены заметно улучшилось
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Японский наследный принц Нарухито и его супруга принцесса Масако сегодня отмечают 20-ю годовщину совместного брака. Это радостное для всей японской нации событие проходит на фоне недавнего визита супружеской пары в Нидерланды на церемонию смены монарха. Для принцессы, испытывающей проблемы со здоровьем, это была первая официальная заграничная поездка за последние 11 лет.

"За прошедшие 20 лет мы, как семейная пара, прошли через многое и всегда поддерживали друг друга", - заявил принц Нарухито. Касаясь темы здоровья своей супруги, японский кронпринц подчеркнул, что "она идет на поправку" и выразил надежду, что "постепенно она сможет вернуться к полноценному исполнению своих официальных обязанностей". Принцесса Масако страдает от нервного заболевания и вот уже много лет проходит курс психологической реабилитации. С декабря 2003 года она отказалась от участия в публичных мероприятиях. По мнению врачей, недуг вызван стрессами, связанными с трудностями замкнутой жизни в императорском дворце, где она оказалась под жестким надзором придворных чиновников.

Во время визита в Нидерланды, принц Нарухито не скрывал радости от того, что здоровье его жены заметно улучшилось, и она впервые за 11 лет смогла сопровождать его в ходе зарубежной поездки. До последнего момента оставалось неясным, отправится ли Масако в Голландию или нет.

Особым бременем для принцессы Масако всегда была необходимость родить мальчика, поскольку в Японии, по закону, престол передается только по мужской линии. Однако, у супружеской пары есть только дочь - 11-летняя Айко, поэтому потенциальным наследником трона считается не она, а сын младшего брата нынешнего кронпринца.

Прошедшие 20 лет совместного брака нельзя назвать безоблачными для супружеской пары, проблемы в императорской семье уже не раз становились достоянием общественности. Так, в 2004 году супруг Масако публично обвинил дворцовое окружение в травле его жены. Он особо подчеркнул попытки игнорировать ее индивидуальность и прошлую деловую карьеру в качестве дипломата - до выхода замуж Масако была сотрудницей МИД Японии, с успехом закончила Принстонский и Токийский университеты. Масако, как и действующая императрица Митико, является простолюдинкой и была вынуждена отказаться от своей профессиональной карьеры ради вхождения в императорскую семью.

Еще одним неприятным инцидентом в жизни японских супругов можно назвать ситуацию с их юной дочерью Айко. Дело в том, что она подвергалась издевательствам в школе со стороны одноклассников. В этой связи девочка была вынуждена посещать занятия в сопровождении одного или даже обоих родителей на протяжении почти полутора лет. В сентябре 2011 года этот инцидент был исчерпан, и Айко начала самостоятельные посещения учебного заведения.

"Мы от всего сердца надеемся, что процесс восстановления нашей страны продолжится без каких-либо отлагательств", - отметил Нарухито, касаясь темы сложной ситуации, в которой оказалась Японии в результате страшных землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама