Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама обещает не посылать американских солдат на войну "кроме тех случаев, когда это абсолютно необходимо"

29 мая 2012, 8:57 UTC+3
Критерии "абсолютной необходимости" президент США не назвал
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. В День поминовения - широко отмечающегося в США праздника - президент Барак Обама посетил Арлингтонское национальное кладбище под Вашингтоном и возложил венок к могиле Неизвестного солдата. В последний понедельник мая американцы традиционно отдают дань памяти всем своим согражданам, погибшим в разное время на поле брани. Тысячи людей возлагают цветы на могилы погибших, а также к мемориалам, которыми изобилует Вашингтон.

"Сегодня мы собираемся вместе, чтобы вознести молитвы и вспомнить павших героев, - заявил Обама. - В этот День поминовения мы отмечаем еще одну знаменательную дату: впервые за последние 9 лет американцы не воюют и не погибают в Ираке. После десятилетней войны в Афганистане на горизонте начинает пробиваться свет нового дня". Он пообещал, что по мере завершения военных операций в этой стране "американские военнослужащие продолжат возвращаться домой". Предполагается, что к концу 2014 году из Афганистана будут выведены коалиционные войска, и ответственность за обеспечение безопасности в стране ляжет на власти в Кабуле.

По данным министерства по делам ветеранов, более 16 млн американцев воевали на фронтах Второй мировой войны, 406 тыс из них не вернулись домой, отдав жизни за свободу и независимость других народов. Вьетнамская война унесла жизни 58 тыс американцев, война в Корее - 54 тысячи. В Ираке погибло более 4 тыс 450 американских военнослужащих, в Афганистане - около 2 тыс солдат.

"Как главнокомандующий могу сказать, что отправлять наши войска туда, где они будут подвергаться опасности, - самое тяжелое решение, которое мне приходится принимать, - подчеркнул Обама. - Могу обещать вам, что никогда не буду этого делать, кроме тех случаев, когда это абсолютно необходимо, и что если мы это делаем, то должны ставить перед войсками четкие цели и оказывать им полную поддержку".

Позднее он посетил мемориал воинам, погибшим во время войны во Вьетнаме, где пообещал поддержку ветеранам. Главу государства сопровождали вице-президент Байден, министр обороны Панетта и глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Демпси. Согласно последним опросам общественного мнения, 58 проц американских ветеранов поддерживают соперника Обамы по президентской гонке республиканца Митта Ромни, и лишь 34 проц - нынешнего главу администрации. Между тем их поддержка на выборах может оказаться если не решающей, то очень важной. По прошествии церемонии над мемориалом пролетело несколько вертолетов времен Вьетнамской войны.

В День поминовения по улицам Вашингтона традиционно прокатились тысячи байкеров с развевающимися национальными флагами, разрывая воздух ревом мощных моторов мотоциклов. Из-за нашествия мотоциклистов, съехавшихся в столицу со всей страны, городские власти даже перегородили несколько центральных улиц. В центре города прошел традиционный парад, в котором приняли участие ветераны, а также члены военно- исторических клубов, которые были одеты в форму американских солдат разных времен.

Впервые День поминовения американцы отметили 30 мая 1868 года, отдавая дань памяти погибшим в гражданской войне между Севером и Югом. Тогда цветами были украшены могилы 20 тыс солдат, похороненных на Арлингтонском кладбище. К концу 19-го века этот день отмечался уже почти по всей стране, а после Первой мировой в последний понедельник мая стали вспоминать погибших во всех вооруженных конфликтах с участием США. В 1971 году День поминовения был объявлен общенациональным выходным днем.

Несмотря на то, что праздник официально посвящен памяти павших в войнах, неофициально он также считается днем открытия летнего сезона. Поскольку основной части населения выпали три выходных дня подряд, то многие американцы оправились в путь, чтобы встретиться с родными, друзьями или просто развлечься. Многие выезжали на пикники. Еще одним привычным времяпровождением является "шоппинг" - прогулка по магазинам, в которых в этот день устраиваются праздничные распродажи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама