Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японская полиция ведет следствие по делу китайского дипломата, которого подозревают в шпионаже среди токийской элиты

29 мая 2012, 9:43 UTC+3
До сих пор в Японии было сообщено о 6 случаях разоблачения китайской разведывательной деятельности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японская полиция сообщила сегодня, что ведет расследование по делу первого секретаря посольства КНР в Токио, которого подозревает в шпионаже. В середине мая следственные органы через МИД уведомили китайское представительство, что хотели бы непосредственно задать 45-летнему дипломату ряд вопросов. После этого, как сообщается, он спешно покинул Японию. Источники в полиции утверждают, что первый секретарь под прикрытием своего статуса работал на военную разведку КНР. Имя дипломата пока не разглашается.

Первому секретарю, который работал в посольстве с 2007 года, поначалу собирались предъявить обвинения в том, что он на основе фальшивых документов получил регистрационную карточку иностранца, которую дипломату иметь не полагается. Воспользовавшись ей, он открыл банковский счет, куда регулярно поступали деньги от одной из японских компаний. Первый секретарь якобы оказывал ей услуги консультанта. Официально это противоречит статусу дипломата, которым запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Однако реальные претензии к первому секретарю, как сообщает сегодня токийская печать, связаны с тем, что он, как утверждается, в качестве офицера разведывательного управления китайского Генштаба установил крайне широкие контакты в деловых и политических кругах Японии, где собирал конфиденциальную информацию. В конце 1990-х годов он учился в Институте управления и менеджмента Мацусита, который, в частности, закончили нынешний японский премьер Ёсихико Нода и глава МИД Коитиро Гэмба. Сегодня министр иностранных дел заявил, что не знаком с этим китайским дипломатом.

Предъявление обвинений в шпионаже сотруднику посольства КНР в Японии - событие крайне редкое. До сих пор в Японии было сообщено о 6 случаях разоблачения китайской разведывательной деятельности. Практически все они были связаны с частными китайскими лицами, в основном с сотрудниками торговых компаний.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама