Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр железных дорог КНР предстал перед судом по обвинению во взяточничестве

9 июня 2013, 11:19 UTC+3
В феврале 2011 года он был снят с должности главы ведомства за серьезные дисциплинарные нарушения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Гаврикова, Федор Жиров/. Обвиняемый во взяточничестве и превышении служебных полномочий бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь сегодня предстал перед судом. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

В феврале 2011 года он был снят с должности главы ведомства за серьезные дисциплинарные нарушения. Тогда было начато расследование о его причастности к крупному коррупционному скандалу в сфере железнодорожного строительства. В мае 2012 года Центральная комиссия Коммунистической партии Китая /КПК/ по проверке дисциплины заявила об исключении Лю Чжицзюня из партии.

Министерство железных дорог КНР было упразднено в марте этого года согласно плану реструктуризации правительства. Коммерческие функции этого ведомства были переданы Китайской железнодорожной корпорации, а административные - Государственному железнодорожному управлению при министерстве транспорта КНР.

На состоявшемся в ноябре 2012 года XVIII съезде КПК борьба с коррупцией и дисциплинарными нарушениями среди чиновников была объявлена одной из основных задач в работе партии и правительства. В конце прошлого года новое партийное руководство во главе с Си Цзиньпином заявило об исправлении "стиля работы", сокращении расходов на представительские мероприятия, борьбе с бюрократизмом, а также приняло "десять правил" поведения высших должностных лиц.

Резко выступив против превышения властных полномочий чиновников на всех уровнях, начиная с осени прошлого года, в КНР был раскрыт ряд коррупционных преступлений. Так, в прошлом году со своего поста за серьезные дисциплинарные нарушения был смещен заместитель партсекретаря юго-западной провинции Сычуань Ли Чуньчэн. В мае лишился своей должности заместитель главы Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лю Тенань. Кроме того, продолжается расследование по нашумевшему в стране делу бывшего партсекретаря города Чунцин Бо Силая, который до коррупционного скандала претендовал на высшие посты в партийном и государственном аппарате.

В Поднебесной в соответствии с уголовным кодексом за коррупцию и взяточничество в особо крупном размере предусмотрена высшая мера наказания.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама