Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль советует американскому послу Макфолу быть более дипломатичным

29 мая 2012, 15:00 UTC+3
Представитель Кремля пояснил, что "и без послов полно деятелей, которые пытаются подпортить атмосферу двусторонних отношений"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Кремль советует послу США в России Майклу Макфолу быть более дипломатичным.

"Послы должны быть дипломатичными", - заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков на просьбу прокомментировать острые высказывания Макфола. При этом он признался: "Я сам был послом в США почти 10 лет и мне бы не хотелось комментировать слова коллеги".

Тем не менее Ушаков рассказал, что сам "следовал /во время работы послом/ достаточно простому принципу - отстаивая интересы своей страны, послы должны работать на позитиве". Он добавил, что такому принципу "все послы следуют". Представитель Кремля пояснил, что "и без послов полно деятелей, которые пытаются подпортить атмосферу двусторонних отношений".

"Руководство двух стран настроено на самое конструктивное взаимодействие. Послы должны действовать в таком же духе, послы не должны вносить диссонанс в работу своего же руководства", - убежден Ушаков.

"Я пытался /комментируя высказывания Макфола/ быть дипломатичным, и он должен быть дипломатичным. Это поможет ему", - подчеркнул помощник российского президента.

На минувшей неделе американский посол, выступая перед студентами Высшей школы экономики, заявил, что Россия подкупила Киргизию, чтобы та отозвала свое решение о размещении американской базы "Манас" на своей территории. Причем сам посол тогда признал, что, говоря это, он "не будет дипломатичным".

Такие слова руководителя дипмиссии США вызвали критическую реакцию МИД России. "Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско- американского диалога", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Макфол в свою очередь отреагировал на критику, объяснив, что он продолжает осваивать "искусство дипломатического языка". "Я продолжаю изучать искусство говорить более дипломатично", - написал он в своем микроблоге в "Твиттере".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама