Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переворота в Турции из-за протестных выступлений не будет - член руководства правящей партии Осман Джан

9 июня 2013, 18:03 UTC+3
По его мнению, столкновения провоцируют круги, мыслящие категориями прошлого
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция сильно эволюционировала в последние годы, и сейчас ситуация в стране уже не предполагает возможности государственного переворота. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС сказал член центрального руководящего совета правящей Партии справедливости и развития /ПСР/ Осман Джан.

"Серьезные изменения произошли и внутри армии, которая в прошлом под влиянием спровоцированной нестабильности и хаоса всегда оказывалась во главе процесса отбора власти. Изменились экономические реалии, образовались новые силы, владеющие капиталом, которые не так, как раньше, оценивают ситуацию и не выступают за разрушение. Оппозиция также потеряла силы и возможность привести ситуацию к такому итогу", - сказал он.

Предыдущие госперевороты в Турции, по словам Джана, происходили главным образом вследствие провокаций. "Многое из того, что перед теми событиями, например, говорила Народно-республиканская партия /НРП - основная оппозиционная партия страны - прим. ИТАР-ТАСС/ в итоге оказывалось ложью, но это провоцировало хаос. Сейчас НРП открыто почти не участвует в антиправительственных выступлениях, но идет параллельно. Этому есть причина. Дело в том, что партия в нынешней обстановке осознала, что у нее нет уже той поддержки сил  из числа сторонников недемократических мер, которая была раньше", - сказал Джан.

Кроме того, НРП не выражает желания эффективно работать с правительством, блокируя любые инициативы ПСР. "Мы готовы вести диалог. Но вести его нужно со здравомыслящим человеком. Если меня бьют в лицо, как мне вести беседу?", - задался вопросом Осман Джан. По его словам, "Платформа Таксим", которая передала требования правительству, "состоит из людей, которые хотят исключительно сломать и разрушить", не демонстрируя конструктивных подходов.

"Переворота хотят круги в Турции, которых можно назвать "бонапартистами". Они ультимативно защищают только свои интересы. Это люди высокого достатка, которым нужна стерильность вокруг них. Так было и раньше, но ПСР сделала уже многое, чтобы разрушить эту почти столетнюю недемократическую традицию", - отметил собеседник агентства.

То же функционер ПСР говорит и о профсоюзах, которые являются одной из крупных движущих сил в нынешних протестах. "Не надо сравнивать профсоюзы западных стран и Турции. После 1925 года НРП закрыла все профобъединения. Но после 1940-х вновь их создала для поддержки своих интересов. Ситуация у нас такова. Эти люди живут в прошлом и мыслят такими же категориями. Они радикализированы и выступают за экстремальный путь урегулирования, за резкую смену власти. У них нет предложений и намерений договариваться, нет инициатив, нет позитивных подходов", - сказал Джан.

Турция, по его словам, испытывает необходимость в образовании новой оппозиции. "Нам нужна оппозиционная сила, с которой будут вестись споры, но с которой можно будет вести нормальный диалог. А в текущей ситуации ПСР и правительству необходимо защищать демократию и достигнутые на текущий момент результаты ее работы по либерализации и демократизации страны", - указал Джан.

Функционер ПСР напомнил, что правительство ведет работу по подготовке новой конституции. "Нынешний основной закон - это продукт той эпохи, времени военного переворота. Мы до сих пор живем по законам госпереворота. Но это необходимо изменить", - сказал он. Значительная часть вышедших на улицы противников правительства, по его словам, по-прежнему считает нормальным такой способ смены власти. "Они живут теми категориями, мы же выступаем и действуем в интересах будущего именно демократической Турции", - сказал Джан.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама