Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламистский кандидат обещает в случае победы на выборах в Египте сохранить все права женщин и христиан

29 мая 2012, 17:06 UTC+3
Возлагая надежды на голоса крестьян, Мухаммед Мурси пообещал списать их долги перед государством и гарантировать бесплатное образование и здравоохранение
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. В случае победы на выборах президента Египта кандидат "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси обещает списать долги крестьянам и предоставить христианам равные права с мусульманами.

"Я займусь решением насущных для нас проблем, главными из которых являются обеспечение безопасности и стабильности", - заявил Мурси сегодня на пресс-конференции в Каире. По его словам, "христиане станут национальными партнерами мусульман и будут равны с ними в правах". "Но у них, как и всех, будут обязанности, - заметил при этом он. - Египтяне все равны в правах и обязанностях".

Аналогичное равенство Мурси пообещал и женщинам. "Мы сохраним статус женщин, они будут наделены всеми правами: участвовать в правительстве, самим выбирать, что носить: надевать хиджаб или то, что им больше нравится и подходит", - сказал кандидат в президенты.

Возлагая надежды на голоса крестьян, Мурси пообещал списать их долги перед государством и гарантировать бесплатное образование и здравоохранение. Не забыл он и про туризм, который, по словам кандидата, "должен вернуться к своим прежним показателям".

Выступает Мухаммед Мурси и за создание некоего подобия президентского совета, а также широкой правительственной коалиции. Говоря о будущем государственном устройстве страны, выдвиженец исламистов выступил против сосредоточения всех основных полномочий в руках одного человека. "Если я одержу победу на выборах, то президентство не будут сконцентрировано в руках одного, - подчеркнул Мурси. - Оно станет всеобъемлющей структурой, за которую я буду отвечать. Туда войдут представители различных национальных течений Египта, эксперты по всем областям, в том числе образования, сельского хозяйства и так далее". "Я хочу, чтобы народ был представлен в этой структуре, в том числе и женщины", - заметил он, выразив пожелание, чтобы в данный институт вошли и проигравшие в первом туре кандидаты, и "общественные национальные символы". Сам же Мурси в случае победы на выборах обещает покинуть пост главы исламистской партии.

По его мнению, нет необходимости и в том, чтобы правительство возглавлял человек из Партии свободы и справедливости "братьев". "Им может стать представитель любых политических сил страны, независимый политик, технократ", - добавил Мурси. "Главное, что полномочия правительства и президента должны быть разделены, - подчеркнул он. - Мы хотим демократического конституционного государства с разделением ветвей власти".

Обратился Мурси и к молодежи, пообещав ей сохранить "право на мирные демонстрации и протесты". "Буду уважать право каждого, кто хочет выразить свой протест, - сказал он. - Но я против насилия и уничтожения частной и государственной собственности".

"Сам я вышел из крестьян, жил среди разных конфессий, - подытожил Мухаммед Мурси. - И если я буду у власти, чужое мнение всегда будет уважаться". Свою главную цель кандидат на высший государственный пост в стране видит в построении "свободного и демократического Египта на основе социальной справедливости". "Наша цель - достижение свободы, справедливости и стабильности, безопасности и человеческого достоинства, мы - за терпимость и примирение и против клеветы", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама