Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский сенатор предложил изменить закон, позволяющий спецслужбам собирать данные о телефонных разговорах и интернет-трафике

9 июня 2013, 23:17 UTC+3
Разразившийся в США скандал в связи с действиями АНБ стал главной темой воскресных программ всех ведущих американских телеканалов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Внести изменения в закон, на основании которого спецслужбы США осуществляют секретные программы по сбору данных о телефонных разговорах и интернет-трафике в стране, предложил американский сенатор Марк Юдолл /демократ от штата Колорадо/. "Мы должны пересмотреть "Акт о патриотизме" и несколько ограничить количество информации, которую собирает Агентство национальной безопасности", - заявил он сегодня в интервью телекомпании Эй-би-си.

Разразившийся в США скандал в связи с действиями АНБ стал главной темой воскресных программ всех ведущих американских телеканалов. На этой неделе в печать попали сведения о том, что спецслужбы собирают так называемые "мегаданные" о телефонных звонках и обмене посланиями в сети, чтобы вычислять и контролировать возможных террористов и их пособников.

Президент Барак Обамы был вынужден пояснить, что "разговоры никто не прослушивает" и речь идет лишь о подсчете количества и продолжительности звонков с определенных номеров. Примерно также осуществляется наблюдение и за потоком информации в Интернете. Делается это не только на основании закона о борьбе с терроризмом, о котором упомянул сенатор Юдолл, но и с санкции специального суда и с ведома Конгресса.

Тем не менее, правозащитные организации, да и многие рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни. Объясняться на эту тему приходится и законодателям, многие из которых голосовали за закон, разработанный после нападения "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, и были проинформированы о секретных программах АНБ.

Однако Юдолл стал сенатором в 2009 году и считает, что имеет моральное право призывать к пересмотру "Акта о патриотизме", который принимали более 10 лет назад. "Мы ведем борьбу с терроризмом, который по-прежнему представляет реальную угрозу, но мы должны соблюдать Билль о правах и четвертую поправку к Конституции, запрещающие незаконные обыски и перехват" почтовой переписки, сказал законодатель. По его словам, необходимо найти баланс между действиями по обеспечению национальной безопасности и защитой гражданских прав и свобод.

Его мнение поддержал другой новичок в сенате - республиканец Рэнд Пол /от штата Кентукки/, заявивший в программе телекомпании "Фокс", что секретные программы АНБ свидетельствуют о "чрезвычайно широком вторжении в частную жизнь" граждан. В то же время подавляющее большинство их коллег, приглашенных в воскресенье в студии американских телеканалов, выступили в защиту действий администрации Обамы и спецслужб США.

"Эти программы осуществляются на законных основаниях", - заявила в эфире телекомпании Эй-би-си председатель сенатского комитете по разведке Дайэнн Файнстайн /демократ, от штата Калифорния/, подчеркнувшая, что таким образом удалось раскрыть по меньшей мере два террористических заговора, в том числе подготовку взрывов в нью-йоркском метро в 2009 году. С ней согласился влиятельный сенатор- республиканец Джон Маккейн /от штата Аризона/, отметивший в интервью Си-эн-эн, что "если бы сегодня было 12 сентября 2001 года, то никаких подобных споров, вероятно, не возникало бы".

В то же время он признал, что администрация и Конгресс должны еще раз внимательно изучить программы АНБ, в том числе с точки зрения их соответствия Конституции страны. "И мы предоставим американцам определенную информацию о том, что мы делаем", - сказал законодатель.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама