Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всеобщие выборы в Малайзии состоятся 5 мая

10 апреля 2013, 10:11 UTC+3

Выдвижение кандидатов назначено на 20 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Всеобщие выборы в Малайзии состоятся 5 мая. Об этом сообщила сегодня избирательная комиссия Малайзии. При этом выдвижение кандидатов назначено на 20 апреля, что определяет период предвыборной кампании в 15 дней. Последний раз в Малайзии столь длительная избирательная кампания проводилась в 1982 году, а на последующих выборах ее продолжительность была сокращена.

"Избирком призывает все стороны исполнять действующие правила, а работодателей - предоставить избирателям необходимое для участия в выборах время", - заявил глава избирательной комиссии Малайзии Абдул Азиз Мохд Юсоф. 5 мая - воскресенье. Это - рабочий день в малайзийских штатах Келантан, Тренгану и Кедах.

Неделю назад премьер-министр Малайзии Мохаммад Наджиб Разак распустил парламент для проведения 13-х всеобщих выборов в стране. Глава правительства сделал официальное заявление о роспуске парламента в телевизионном эфире. "Монарх дал согласие на предложение распустить парламент, решение вступает в силу с сегодняшнего дня", - указал тогда премьер-министр.

Парламент был распущен менее чем за месяц до завершения срока полномочий правящей в стране коалиции "Барисан Насионал" /Национальный фронт, НФ/, отмечают аналитики. Мандат коалиции истекает 28 апреля. Как раз 3 апреля исполнилось четыре года с момента вступления Разака в 2009 году в должность премьер-министра.

Аналитики уточнили, что предстоящая избирательная кампания обещает быть очень напряженной. Согласно результатам опросов общественного мнения, и правящая партия, и оппозиция имеют приблизительно одинаковые шансы на победу. Разак и лидер оппозиции Анвар Ибрагим уже заявили, что руководимые ими партии готовы к выборам, в которых, по данным последней переписи, могут принять участие 13,26 млн человек. Четверть из них будут голосовать впервые. В настоящий момент правящая коалиция контролирует 148 из 222 мест в парламенте страны. Каждой из партий необходимо получить 112 парламентских кресел для победы на выборах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости