Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для урегулирования сирийского кризиса необходим быстрый выход на политдиалог, а не поиск виновных, считает Гатилов

9 сентября 2012, 13:14 UTC+3
В Москве считают, что только совместными усилиями, направленными на прекращение сторонами конфликта любого насилия в Сирии, возможно добиться выхода из кризиса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Для урегулирования сирийского кризиса необходим быстрый выход на политдиалог, а не поиск виновных. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"Главное сейчас - не поиск виновных, а быстрый выход на политдиалог в Сирии с помощью имеющихся /в том числе у генерального секретаря ООН/ инструментов посредничества, - написал дипломат в своем микроблоге в "Твиттере". - Генсекретарь ООН прекрасно осведомлен о том, чем руководствуются члены СБ ООН при обсуждении в Совете сирийского кризиса".

Накануне в российском дипведомстве прокомментировали высказывания Генсекретаря ООН Пан Ги Муна от 5 сентября о том, что "паралич власти Совета наносит вред сирийскому народу и подрывает доверие к Совету Безопасности ООН", сделанные им в ходе неформального интерактивного обсуждения в ГА ООН темы "Ответственность по защите: своевременное и решительное реагирование".

"Сирийский кризис продолжает оставаться в центре внимания СБ ООН. Генсекретарю это хорошо известно, поскольку Пан Ги Мун, его заместители и недавно назначенный спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими активно вовлечены в поиски путей политического урегулирования этого конфликта, работают в тесном контакте и на основании решений СБ ООН, - подчеркнули в МИД. - Меры, принятые международным сообществом для мирного решения сирийской проблемы, открывают дорогу для прекращения насилия в стране и запуска всеобъемлющего политического диалога. Речь идет о резолюциях Совета Безопасности ООН 2042 и 2043, мирном плане из шести пунктов бывшего спецпосланника ООН/ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, который не теряет своей актуальности и сегодня, и итоговом коммюнике министерской встречи "Группы действий" по Сирии в Женеве от 30 июня, где были сформулированы конкретные параметры прекращения насилия и начала переговорного процесса в Сирии".

В Москве отметили, что "указанные решения пока, к сожалению, не реализуются на практике". "Российская сторона делает все возможное для их имплементации, - указали в министерстве. - Настоятельно призываем все стороны, вовлеченные в этот конфликт, других членов Совета Безопасности ООН в полной мере выполнять взятые на себя обязательства, зафиксированные в этих документах". В Москве считают, что "только путем совместных усилий, направленных на скорейшее прекращение сторонами конфликта любого насилия в Сирии и создания условий для запуска политического процесса, ведомого самими сирийцами, возможно добиться выхода из кризиса".

"В этой связи возврат всех партнеров по Совету Безопасности на позиции, закрепленные в итоговом коммюнике Женевы, стал бы самым значимым шагом вперед в деле консолидации подходов мирового сообщества к урегулированию сирийского кризиса, - убеждены в дипведомстве. - Время для этого еще есть. Россия готова к такой работе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама