Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия пережила повторный шок - на севере Апеннин землетрясение принесло новые жертвы и разрушения

30 мая 2012, 8:54 UTC+3
Специалисты предупреждают, что сохраняется высокий риск повторных толчков, в том числе большой силы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Спустя всего девять дней после землетрясения магнитудой 6.0, унесшего семь жизней, северная итальянская область Эмилия-Романья вновь оказалась в эпицентре мощных подземных толчков. Результат новой стихии, кажется, оказался серьезнее, и, главное, посеял массовую истерию среди населения, которое подвергается испытаниям природы на прочность.

16 человек погибли, более 300 получили ранения, один человек считается пропавшим без вести в результате серии сильных землетрясений, произошедших во вторник в районе города Модена. По данным властей, 8 тыс человек эвакуированы из окрестных пострадавших населенных пунктов, где имеют место значительные разрушения. 4 июня в Италии пройдет национальный траур по погибшим. Традиционный военный парад 2 июня по случаю Дня провозглашения республики решено не отменять, но и он будет посвящен жертвам стихии. Точку в полемике по поводу неуместности трат на парад в сложный момент экономического кризиса, усугубленный землетрясением, поставил президент Джорджо Наполитано, заявив, что это станет символом единства и солидарности страны.

Эпицентр последних землетрясений сдвинулся на несколько км к западу по сравнению с предыдущим. Более всего от стихии пострадали городки Мирандола, Кавеццо, Медолла, где зарегистрированы значительные разрушения, в том числе жилых зданий, а также промышленных предприятий. Сохраняется опасность дальнейших обрушений поврежденных построек.

Землетрясение ощущалось на всем севере и в центре Апеннин. Во многих городах от Милана до Венеции специалисты регистрируют незначительный ущерб историческим зданиям, во многих населенных пунктах объявлено о закрытии общественных учреждений и школ. Отменен товарищеский матч между сборными Италии и Люксембургом, который должен был состояться в Парме, городе в Эмилии-Романье.

Специалисты же пытаются объяснить феномен этих геологических явлений, не характерных для равнинной территории Падании, как называют эти районы Эмилии-Романьи. Очевидно, что новое землетрясение - самостоятельное явление и не может расцениваться как продолжение сейсмической активности, начавшейся 20 мая. Толчков подобной силы там не регистрировалось на протяжении 500 лет. Ученые говорят о новых геологических процессах и формировании новых разломов. Министр окружающей среды Италии Коррадо Клини заявил о необходимости создания новой карты сейсмически опасных регионов. Специалисты предупреждают, что сохраняется высокий риск повторных толчков, в том числе большой силы. А значит, кошмар не кончился.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама