Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Афганистана произошло еще одно массовое отравление школьниц боевиками "Талибан"

30 мая 2012, 9:55 UTC+3
Афганские официальные лица подтверждают, что страх перед возвращением талибов к власти после 2014 года заставляет женщин покидать страну
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. На северо-востоке Афганистана в провинции Тахар произошло отравление 160 школьниц. До этого, на прошлой неделе в этой же провинции попали в больницы 120 школьниц и 3 учительницы с признаками отравления. Об этом рассказал представитель полиции Халиулла Асир, обвинив в содеянном боевиков "Талибан", которые распыляли в школьных помещениях токсическое вещество.

Хафизулла Сафи, глава здравоохранения провинции Тахар заявил, что у школьниц в возрасте от 10 до 18 лет отмечалась головная боль, головокружение и рвота. Такие же признаки отравления наблюдались ранее при отравлении 120 школьниц.

В связи с фактами отравления школьниц, в Афганистане многие опасаются, что после ухода из страны войск международной коалиции в 2014 году, страна вновь окажется в руках талибов, что приведет к отмене прав женщин, в том числе права на получение образования. В период правления талибов в 1996 - 2001 годах в Афганистане было запрещено школьное образование для женщин.

Опасаясь возвращения к власти талибов, многие молодые афганские женщины покидают страну. "Они не видят для себя будущего в Афганистане, поэтому стремятся получить образование и работу заграницей", - отметил Мохаммад Гафар, представитель одной из гуманитарных организаций Афганистана.

Афганские официальные лица подтверждают, что страх перед возвращением талибов заставляет женщин покидать страну, чтобы избежать насилия и унижения. Гухрамана Какар - советник президента Афганистана Хамида Карзая по проблеме гендерных отношений отметила, что правительство и талибы в своих переговорах игнорируют проблему прав женщин. По ее словам, согласно недавно проведенному опросу 86 процентов афганских женщин боятся возвращения "Талибан" и каждая из пяти беспокоится относительного образования своих дочерей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама