Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава потерпевшего крах британского банка HBOS заявил о сложении с себя рыцарского звания

10 апреля 2013, 11:01 UTC+3
Одновременно Джеймс Кросби выразил намерение отказаться от 30 проц причитавшейся ему пенсии, размер которой, по данным СМИ, достигал 900 тыс долларов в год
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Экс-глава потерпевшего крах британского банка Эйч-би-оу-эс / HBOS/ сэр Джеймс Кросби заявил во вторник о сложении с себя рыцарского звания, присвоенного ему вскоре после отставки с этой должности.

Одновременно бывший финансист выразил намерение отказаться от 30 проц причитавшейся ему пенсии и покинуть пост доверительного управляющего благотворительной онкологической организации "Кэнсер рисерч Ю-кей" /Cancer Research UK/.

Демарш Кросби последовал за критикой, обрушенной на него в минувшую пятницу в парламентском докладе о скандальных ошибках, допущенных в кредитном учреждении. Британские власти в последнее время оказывали жесткое давление на банкиров, которых критики винят в разразившемся кризисе.

Бывший глава банка принес "глубокие извинения за то, что происходило в HBOS", хотя и подчеркнул, что "всегда стремился действовать честно и по максимуму своих возможностей". Он заявил о начале консультаций по поводу направления 30 проц пенсии в пользу акционеров или на благотворительность.

Пенсионные накопления Кросби складывались из взносов более чем за три десятилетия, включая 12 лет, которые он трудился в фирмах "Галифакс" /Halifax/ и HBOS. Общий размер пенсии финансиста, по данным СМИ, достигал 580 тыс фунтов /около 900 тыс долларов/ в год.

Кросби возглавлял Эйч-би-оу-эс в 2001-2006 гг. В период до и некоторое время после его отставки считалось, что компания была очень успешной, но с началом кризиса 2008 года банк рухнул. Парламентарии в своем докладе назвали сэра Джеймса "архитектором стратегии, приведшей к катастрофе".

В свете этих обстоятельств 57-летний Кросби заявил теперь, что направил прошение о лишении его рыцарства. Его нашумевший запрос предстоит рассмотреть правительственному комитету, ответственному за решения по случаям, в которых возможна конфискация наград.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама