Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия протянула Сербии финансовую руку помощи

10 апреля 2013, 17:00 UTC+3

Стране предоставлен кредит в 500 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия предоставила Сербии государственный финансовый кредит в размере 500 млн долларов. Соответствующее соглашение подписано сегодня в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы сербского правительства Ивицы Дачича. Подписи под документом поставили глава Минфина РФ Антон Силуанов и министр финансов и экономики Сербии Младжан Динкич.

Как сообщил Силуанов, кредит предоставляется на 10 лет под 3,5 проц. Первый транш в размере 300 млн долларов будет предоставлен в ближайшее время. "Да, у нас в бюджете есть / средства/, сейчас подпишем и будем оформлять", - пояснил министр.

Что касается второго транша в 200 млн долларов - "есть такое условие - нужно заключить стабилизационное соглашение с Валютным фондом, после того как это произойдет, мы выделим", отметил Силуанов.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал условия предоставления кредита очень хорошими: "Ни у кого почти таких нет. Они, что называется, ниже рынка".

Однако, по мнению Медведева, прежде чем говорить о новом кредите /изначально Сербия просила 1 млрд долларов/, необходимо освоить этот. "Он поделен на два транша, потом будем обсуждать, что будет дальше", - сказал премьер. Он напомнил, что некоторое время назад Россия уже приняла решение о выделении Сербии 1 млрд долларов, из которых 200 млн было получено в виде финансового кредита, остальные 800 млн долларов были предоставлены в качестве инфраструктурного кредита.

Белград обратился к Москве за кредитом в один миллиард долларов в 2008 году. Первый транш в 200 млн долларов был направлен в 2010 году в целях покрытия бюджетного дефицита Сербии. Остальные средства предназначены исключительно для инфраструктурных проектов после предоставления республикой их технико-экономического обоснования. Подготовка этой документации заняла почти два года и была завершена в конце 2012 года. Речь идет о модернизации железных дорог в стране. К проекту могут быть подключены российские компании.

Также между Россией и Сербией заключен договор по энергетике. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил президент Сербии
Томислав Николич. "Южный поток" вполне может стать новым национальным проектом страну в ближайшем будущем.

Россия готова профинЮжный потокансировать строительство сербского участка газопровода "Южный поток", а Сербия будет возвращать эти средства за счет особого тарифа за прокачку газа, сообщил сегодня журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Мы готовы профинансировать в полном объеме строительство сербского участка /газопровода "Южный поток"/, а сербская сторона потом бы возвращала за счет тарифа за транзит", - сообщил Миллер.

Глава "Газпрома" добавил, что общая стоимость строительства сербского участка газопровода составляет 1 млрд 700 млн евро.

Говоря о придании Сербии статуса национального проекта этого газопровода, Миллер напомнил, что 21 февраля Сербией было принято соответствующее решение.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич отметил, что считает это "предложение очень корректным". Также сербский премьер выразил мнение, что строительство сербского участка "Южного потока" начнется уже в декабре месяце.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости