Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия протянула Сербии финансовую руку помощи

10 апреля 2013, 17:00 UTC+3
Стране предоставлен кредит в 500 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия предоставила Сербии государственный финансовый кредит в размере 500 млн долларов. Соответствующее соглашение подписано сегодня в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы сербского правительства Ивицы Дачича. Подписи под документом поставили глава Минфина РФ Антон Силуанов и министр финансов и экономики Сербии Младжан Динкич.

Как сообщил Силуанов, кредит предоставляется на 10 лет под 3,5 проц. Первый транш в размере 300 млн долларов будет предоставлен в ближайшее время. "Да, у нас в бюджете есть / средства/, сейчас подпишем и будем оформлять", - пояснил министр.

Что касается второго транша в 200 млн долларов - "есть такое условие - нужно заключить стабилизационное соглашение с Валютным фондом, после того как это произойдет, мы выделим", отметил Силуанов.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал условия предоставления кредита очень хорошими: "Ни у кого почти таких нет. Они, что называется, ниже рынка".

Однако, по мнению Медведева, прежде чем говорить о новом кредите /изначально Сербия просила 1 млрд долларов/, необходимо освоить этот. "Он поделен на два транша, потом будем обсуждать, что будет дальше", - сказал премьер. Он напомнил, что некоторое время назад Россия уже приняла решение о выделении Сербии 1 млрд долларов, из которых 200 млн было получено в виде финансового кредита, остальные 800 млн долларов были предоставлены в качестве инфраструктурного кредита.

Белград обратился к Москве за кредитом в один миллиард долларов в 2008 году. Первый транш в 200 млн долларов был направлен в 2010 году в целях покрытия бюджетного дефицита Сербии. Остальные средства предназначены исключительно для инфраструктурных проектов после предоставления республикой их технико-экономического обоснования. Подготовка этой документации заняла почти два года и была завершена в конце 2012 года. Речь идет о модернизации железных дорог в стране. К проекту могут быть подключены российские компании.

Также между Россией и Сербией заключен договор по энергетике. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил президент Сербии
Томислав Николич. "Южный поток" вполне может стать новым национальным проектом страну в ближайшем будущем.

Россия готова профинЮжный потокансировать строительство сербского участка газопровода "Южный поток", а Сербия будет возвращать эти средства за счет особого тарифа за прокачку газа, сообщил сегодня журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Мы готовы профинансировать в полном объеме строительство сербского участка /газопровода "Южный поток"/, а сербская сторона потом бы возвращала за счет тарифа за транзит", - сообщил Миллер.

Глава "Газпрома" добавил, что общая стоимость строительства сербского участка газопровода составляет 1 млрд 700 млн евро.

Говоря о придании Сербии статуса национального проекта этого газопровода, Миллер напомнил, что 21 февраля Сербией было принято соответствующее решение.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич отметил, что считает это "предложение очень корректным". Также сербский премьер выразил мнение, что строительство сербского участка "Южного потока" начнется уже в декабре месяце.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама