Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия считает контрпродуктивным шагом высылку сирийских послов

30 мая 2012, 15:10 UTC+3

О выдворении послов объявил ряд ведущих западных государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает контрпродуктивным шагом высылку сирийских послов из столиц ведущих западных государств. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Рядом государств, входящих в так называемую "Группу друзей Сирии", объявлено о решении выдворить послов Сирии, а также, в ряде случаев, сирийских дипломатов в связи с сообщениями о якобы причастности Дамаска к трагедии в Эль-Хоуле", - констатировал дипломат.

Россия, отметил он, "может комментировать данное решение, касающееся, прежде всего, двусторонних отношений вышеупомянутых государств с Сирией, только в контексте международных усилий по содействию мирному урегулированию сирийского кризиса".

"С этой точки зрения высылка сирийских послов из столиц ведущих западных государств представляется нам контрпродуктивным шагом, - подчеркнул Лукашевич. - Ведь важнейшие каналы, по которым можно было бы обмениваться мнениями и оказывать конструктивное воздействие на правительство Сирии в плане поощрения его к дальнейшим шагам по выполнению положений плана Кофи Аннана, теперь оказываются перекрытыми".

"Дамаск не хотят слышать, и это, с нашей точки зрения, в нынешней ситуации не на пользу делу", - указал представитель МИД РФ.

"Как известно, подходы России основаны на другой логике, - напомнил он. - Мы делаем все возможное для того, чтобы снизить градус конфронтации между сирийскими сторонами, и в этой связи поддерживаем интенсивные контакты не только с сирийским правительством, но и с различными оппозиционными группами, среди которых есть и такие, которые нам не очень симпатичны".

При этом Москва "четко исходит из необходимости действовать строго в соответствии с логикой одобренного Советом Безопасности ООН плана Кофи Аннана, альтернативы которому в настоящее время мы не видим", заметил Лукашевич.

Ранее о выдворении послов Сирии объявили, в частности, страны ЕС - Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Нидерланды и Франция, а из не входящих в ЕС государств - США, Канада, Австралия и Япония.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама