Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация с протестами против строительства АЭС "Куданкулам" спокойная

10 сентября 2012, 10:23 UTC+3
Однако протестные настроения сохраняются
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАНЬЯКУМАРИ /Индия/, 10 сентября. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Александр Антипин/. Ситуация с протестами против строительства основного объекта российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики, АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад, достаточно спокойная, несмотря на рост напряжения в связи с подготовкой к физическому пуску объекта. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал источник в местной полиции.

"Ситуация в целом спокойная, однако, протестные настроения сохраняются, - уточнил он. - Перед запуском станции мы ждем новых выступлений. Дело в том, что сами рыбаки об АЭС толком ничего не знают. С ними работают активисты, которые объясняют то, что нужно объяснить, чтобы протестное движение не пошло на спад".

По его словам, в район станции, стянуты более 5 тыс полицейских, которым, уже удалось предотвратить "марш к станции тысячи человек из близлежащих деревень".

Данную информацию также подтвердил заместитель начальника строительства на площадке АЭС "Куданкулам" Александр Кваша. "Мнения местных жителей по поводу строительства АЭС расходятся, - объяснил он. - Большинство из тех, кто работает на станции или около нее, поддерживают пуск объекта или, по крайней мере, не возражают против него. Протестные настроения среди рыбаков до сих пор не утихли".

Загрузка топлива в реакторы первого энергоблока основного объекта российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад может начаться уже в среду, 12 сентября.

"Все разрешения на загрузку топлива, в том числе, от индийского Совета по регулированию атомной энергии, получены, - подчеркнул Кваша. - В настоящий момент ведутся работы по созданию условий для начала загрузки, которые будут завершены к среде, 12 сентября, когда и будет завезен контейнер с топливом".

С момента загрузки первой топливной кассеты в реактор энергоблок приобретает статус ядерной энергетической установки. После ее завершения производятся сборка реактора, серия физических экспериментов и его выведение на минимальный контролируемый уровень мощности. Во время физического пуска подтверждаются расчетные характеристики активной зоны и начинается завершающая стадия пусковых операций или энергетический пуск. К этому этапу турбинная установка должна быть полностью готова.

"Когда завершатся все необходимые испытания на этапе физического пуска, регулирующий орган должен будет дать разрешение на энергетический пуск, - отметил Кваша. - Мы ожидаем, что станция будет сдана в опытно-промышленную эксплуатацию к следующему году".

Ранее в марте правительство штата Тамилнад, несмотря на продолжающиеся протесты, приняло решение возобновить строительство АЭС "Куданкулам". Подготовка к физическому пуску первого энергоблока станции началась еще в сентябре 2011 года, однако, после выступлений противников атомной энергетики, которые перекрыли ведущую к ней дорогу, региональные власти приняли решение приостановить строительство до того момента, пока страхи граждан по поводу безопасности АЭС не будут развеяны.

Строительство первого энергоблока АЭС "Куданкулам" ведется в рамках выполнения межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчиком выступает Индийская корпорация атомной энергии, которая выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС и ввод станции в эксплуатацию. В 2008 году было заключено соглашение между правительствами Индии и России о сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также в сооружении станций здесь на новых площадках.

В обязательства российской стороны входят разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений станции в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из РФ и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама