Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дебаты в Генассамблее ООН ознаменовались критикой работы трибуналов Международного уголовного суда

10 апреля 2013, 20:58 UTC+3
Представители стран-членов ООН раз за разом подвергали критике работу МУС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Критикой работы специальных трибуналов и Международного уголовного суда /МУС/ ознаменовались первые в истории Генеральной Ассамблеи ООН дебаты, посвященные роли международного правосудия в урегулировании конфликтов.

Открывая встречу, генсек всемирной организации Пан Ги Мун назвал развитие такой формы судебной деятельности "самым позитивным событием в межгосударственных отношениях за последнее поколение". Он напомнил, что спустя 50 лет после окончания Нюрнбергского процесса /1945-1946 годы/ были созданы несколько трибуналов, призванных не оставить безнаказанными военные преступления и преступления против человечности.

После заявлений Пан Ги Муна, призвавшего поддержать систему международного правосудия, слово взяли представители стран-членов ООН, которые раз за разом подвергали критике работу МУС и спецтрибуналов.

Более 30 минут длилось выступление президента Сербии Томислава Николича, который обрушился с критикой на работу Международного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/. По словам главы государства, МТБЮ слишком увлекся преследованием сербов, в то время как к преступлениям в ходе войн на Балканах причастны и представители других народов.

В свою очередь министр юстиции Руанды Тарсисс Каругарама раскритиковал трибунал по его стране, назвав его "отрешенным" и заявив, что он по большей части служит интересам судебных бюрократов. "До сих пор МУС проявлял избирательность, преследуя нарушителей в разных частях света, наказывая одних и закрывая глаза на злодеяния других".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама