Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация проекта АЭС "Белене" возможна с участием частных инвесторов, отметили участники конференции по атомной энергетике в Варне

30 мая 2012, 20:11 UTC+3
Стресс-тесты АЭС "Белене" доказали, что станция способна выдержать падение крупногабаритного самолета "Боинг-747" весом в 450 тонн
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРНА /Болгария/, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Отказ правительства Болгарии от строительства АЭС "Белене" не является окончательным решением по его реализации, которая возможна с участием частных инвесторов. К такому выводу пришли сегодня участники Международной конференции "Болгарская атомная энергетика – национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность", проходящей в курортном городе Варна.

"Проект АЭС "Белене" является единственным в мире, который отвечает самым высоким требованиям безопасности. Ни одна АЭС не дает гарантий безопасности при падении на нее самолета. Стресс-тесты АЭС "Белене" доказали, что станция способна выдержать падение крупногабаритного самолета "Боинг-747" весом в 450 тонн. Проект АЭС "Белене" не может быть закрыт просто так, поскольку у него есть будущее, и он должен быть реализован с участием частных инвесторов", - сказал председатель организации "Болгарский атомный форум" / БУЛАТОМ/ Богомил Манчев, подчеркнув, что поскольку у Болгарии нет собственных углеводородных ресурсов, "ее благополучие зависит от развития ядерной энергетики".

"В европейском масштабе безопасность АЭС определяют стресс-тесты, требованиям которых отвечает единственная в Болгарии АЭС "Козлодуй", - отметил председатель Агентства ядерного регулирования Сергей Цочев. - Реакция на аварию на японской АЭС "Фукусима" необходима, но не стоит забывать роль человеческого фактора, который носит комплексный характер. Поэтому мы не должны легкомысленно говорить, что нам не грозит цунами и мы надежно защищены. Необходимо продолжать последовательную работу на экспертном уровне для укрепления и повышения уровня безопасности на АЭС".

Президент Атлантического клуба Соломон Паси в свою очередь сказал, что "решение Италии и Германии отказаться от ядерной энергии продиктовано психологией населения". "Во многом оно было основано на том факте, что ядерные мощности этих стран устарели. После техногенной катастрофы на АЭС "Фукусима" такие страны, как Франция, Финляндия, Турция и другие, не убрали атом из приоритетного списка энергоисточников", - сказал глава Атлантического клуба, который также поддержал российский проект АЭС "Белене", назвав его перспективным, и не исключил его реализацию в ближайшем будущем.

В конце марта текущего года болгарское правительство приняло решение о выходе из проекта строительства АЭС "Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Тендер на сооружение был объявлен в 2005 году, его победителем тогда стал российский "Атомстройэкспорт".

Международная конференция по проблемам атомной энергетики в Варне продлится до 1 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама