Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия осуществила сотый пуск космической ракеты

10 сентября 2012, 14:24 UTC+3
Индия сейчас готовится к пилотируемому космическому полету, который предварительно запланирован на 2016 год
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 сентября. (АРМС-ТАСС). Индийская организация космических исследований (ИСРО) выполнила свое обещание и осуществила в минувшее воскресенье сотый запуск в космос. С космодрома Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш стартовала индийская ракета-носитель PSLV-C21, которая через 18 мин и 37 с успешно вывела на орбиту предназначенный для наблюдения за Землей французский спутник SPOT-6 массой 712 кг и японский 15-килограммовый научный аппарат "Пройтерс" (Proiters). Национальная система космической навигации и управления сработала отлично, и иностранные спутники были точно доставлены на заданную орбиту высотой 655 км, передает ИТАР-ТАСС.

С большим успехом индийских ракетчиков и всю космическую отрасль поздравил премьер-министр страны Манмохан Сингх, который находился на космодроме и сам наблюдал за сотым ракетным стартом. "Индия по праву гордится своими учеными, которые, несмотря на все трудности, создали технологии для изучения и освоения космического пространства", - поздравил ученых глава правительства.

Выступая на пресс-конференции, Манмохан Сингх подчеркнул, что Индия сейчас готовится к пилотируемому космическому полету, который предварительно запланирован на 2016 г. А раньше, в в 2013 г., индийская научная станция должна отправиться к Марсу. Стоимость этой миссии, по данным СМИ, оценивается в 4-5 млрд рупий (70-90 млн дол).

Однако многие как в самой Индии, так и за ее рубежами задаются вопросом, не слишком ли дорогое это удовольствие тратить огромные средства на космос, когда они требуются для борьбы с бедностью и решения острых социальных проблем в стране. Ответом на него послужили слова премьер- министра, который сказал: "Сейчас у нас самих возникают вопросы о том, насколько благоразумно выделение финансовых средств на реализацию космической миссии в то время, как в стране очень низкий уровень жизни. Может ли такая бедная страна, как Индия, позволить себе дорогие полеты в космос. Может быть, этим деньгам можно было найти более достойное применение. Однако Индия гордится своими учеными и достойна того, чтобы показать свое могущество в космической отрасли".

К настоящему времени Индия запустила в космос 38 РН и еще 62 носителя со спутниками на борту. "Все эти пуски были осуществлены в период с 1975 г., когда был запущен первый индийский спутник "Ариабата", - напомнил директор ИСРО К.Радхакришнан.

Этот стартовый аппарат индийцы запустили с помощью СССР и с советского космодрома. Со спутника "Ариабата", названного так в честь великого индийского ученого, республика присоединилась к международным усилиям по изучению и освоению космоса, став седьмой по счету страной мира, которой оказались по силам космические миссии.

В 1984 г. в рамках программы "Интеркосмос" на орбитальную станцию "Салют-7" прилетел на работу в составе международного экипажа индиец Ракеш Шарма. В результате он стал 138-м космонавтом на планете и Героем Советского Союза.

Сотрудничество с РФ продолжается в настоящее время. Индия и Россия готовятся к совместному исследованию Луны, осуществлению пилотируемого космического полета, использованию российской навигационной системы ГЛОНАСС, запуску спутника "ЮтСат". С 2010 г. у Москвы и Нью Дели существует договоренность интенсифицировать сотрудничество по широкому кругу передовых проектов в области космических исследований, работа по которым уже обретает конкретные черты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама