Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия осуществила сотый пуск космической ракеты

10 сентября 2012, 14:24 UTC+3

Индия сейчас готовится к пилотируемому космическому полету, который предварительно запланирован на 2016 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 сентября. (АРМС-ТАСС). Индийская организация космических исследований (ИСРО) выполнила свое обещание и осуществила в минувшее воскресенье сотый запуск в космос. С космодрома Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш стартовала индийская ракета-носитель PSLV-C21, которая через 18 мин и 37 с успешно вывела на орбиту предназначенный для наблюдения за Землей французский спутник SPOT-6 массой 712 кг и японский 15-килограммовый научный аппарат "Пройтерс" (Proiters). Национальная система космической навигации и управления сработала отлично, и иностранные спутники были точно доставлены на заданную орбиту высотой 655 км, передает ИТАР-ТАСС.

С большим успехом индийских ракетчиков и всю космическую отрасль поздравил премьер-министр страны Манмохан Сингх, который находился на космодроме и сам наблюдал за сотым ракетным стартом. "Индия по праву гордится своими учеными, которые, несмотря на все трудности, создали технологии для изучения и освоения космического пространства", - поздравил ученых глава правительства.

Выступая на пресс-конференции, Манмохан Сингх подчеркнул, что Индия сейчас готовится к пилотируемому космическому полету, который предварительно запланирован на 2016 г. А раньше, в в 2013 г., индийская научная станция должна отправиться к Марсу. Стоимость этой миссии, по данным СМИ, оценивается в 4-5 млрд рупий (70-90 млн дол).

Однако многие как в самой Индии, так и за ее рубежами задаются вопросом, не слишком ли дорогое это удовольствие тратить огромные средства на космос, когда они требуются для борьбы с бедностью и решения острых социальных проблем в стране. Ответом на него послужили слова премьер- министра, который сказал: "Сейчас у нас самих возникают вопросы о том, насколько благоразумно выделение финансовых средств на реализацию космической миссии в то время, как в стране очень низкий уровень жизни. Может ли такая бедная страна, как Индия, позволить себе дорогие полеты в космос. Может быть, этим деньгам можно было найти более достойное применение. Однако Индия гордится своими учеными и достойна того, чтобы показать свое могущество в космической отрасли".

К настоящему времени Индия запустила в космос 38 РН и еще 62 носителя со спутниками на борту. "Все эти пуски были осуществлены в период с 1975 г., когда был запущен первый индийский спутник "Ариабата", - напомнил директор ИСРО К.Радхакришнан.

Этот стартовый аппарат индийцы запустили с помощью СССР и с советского космодрома. Со спутника "Ариабата", названного так в честь великого индийского ученого, республика присоединилась к международным усилиям по изучению и освоению космоса, став седьмой по счету страной мира, которой оказались по силам космические миссии.

В 1984 г. в рамках программы "Интеркосмос" на орбитальную станцию "Салют-7" прилетел на работу в составе международного экипажа индиец Ракеш Шарма. В результате он стал 138-м космонавтом на планете и Героем Советского Союза.

Сотрудничество с РФ продолжается в настоящее время. Индия и Россия готовятся к совместному исследованию Луны, осуществлению пилотируемого космического полета, использованию российской навигационной системы ГЛОНАСС, запуску спутника "ЮтСат". С 2010 г. у Москвы и Нью Дели существует договоренность интенсифицировать сотрудничество по широкому кругу передовых проектов в области космических исследований, работа по которым уже обретает конкретные черты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама