Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ЛАГ перечеркнула посреднические усилия по урегулированию в Сирии, когда отдала место Дамаска коалиции оппозиционных сил

11 апреля 2013, 0:30 UTC+3
"Россия - единственная страна, которая встречается со всеми, кто представляет в Сирии и за ее пределами те или иные течения сирийского общества", - подчеркнул министр
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Лига арабских государств перечеркнула посреднические усилия по урегулированию конфликта в Сирии, когда отдала место Дамаска Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.

"Россия - единственная страна, которая встречается со всеми, кто представляет в Сирии и за ее пределами те или иные течения сирийского общества: с правительством, внутренней оппозицией, со всеми без исключения оппозиционерами", - подчеркнул министр.

"Я встречался с руководителем так называемой Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции Ахмедом Муазом аль-Хатыбом, - сказал Лавров. - Он имеет приглашение приехать в Москву". "Показательно, что он совсем недавно выступил за начало диалога с правительством без предварительных условий, - отметил министр. - Ему тут же "дали по рукам", и другие члены коалиции дезавуировали его заявления".

"Тут же наши коллеги из ЛАГ созвали чрезвычайное совещание и приняли решение, что отныне и вовеки Национальная коалиция является единственным законным представителем сирийского народа, - продолжил Лавров. - Посадили Национальную коалицию на место Сирии в ЛАГ, как будто нет тех, кто по-прежнему видит в режиме защитника от межэтнических, межконфессиональных проблем, как будто в Сирии нет внутренней оппозиции".

"Считаю, что тем самым ЛАГ перечеркнула свои посреднические усилия, - подчеркнул глава МИД РФ. - Тем более, что в том же решении "великодушно" разрешается поставлять оппозиции оружие, хотя это нарушает все мыслимые и немыслимые международные нормы и законы".

"Мы давно занимаемся тем, что пытаемся успокоить ситуацию, - сказал Лавров. - Но как только появляется малейший проблеск надежды, чуть-чуть забрезжит свет в конце тоннеля, кто-то тут же делает все, чтобы подорвать надежду и опять пустить ситуацию под откос в сторону войны до победного конца".

"Там не будет победителя, - убежден министр. - Кому это выгодно - я не знаю. Выгодно может быть многим. Например, тем, кто хотел бы видеть в регионе поменьше крупных и влиятельных стран. Тем, кто хотел бы, чтобы эти страны, если они не сохранятся целостными, подольше были заняты "разгребанием" последствий жуткой войны".

"Так что единственный путь - это прекращение поощрения насилия, милитаризации конфликта и необходимость усадить стороны за стол переговоров, - заявил Лавров. - Правительство Сирии - во многом под нашим давлением - сформировало переговорную команду". "В ходе встречи с Госсекретарем США Джоном Керри в Берлине мы об этом говорили, - напомнил министр. - Он сказал, что также будет содействовать тому, чтобы оппозиция сформировала свою переговорную команду. У правительства - это премьер, вице- премьер и три министра". "Перезвонил Госсекретарю США и сказал, что Дамаск подтвердил свою переговорную команду. К сожалению, пока ни американцам, ни кому бы то ни было еще не удалось побудить оппозицию к тому, чтобы такая же команда появилась на той стороне", - отметил глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама