Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Закон Магнитского" является откровенной антироссийской акцией, подчеркивает Лавров

11 апреля 2013, 1:59 UTC+3

"Закон Магнитского" был подписан президентом США в декабре 2012 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Закон имени Магнитского" - "откровенная антироссийская акция, задуманная, насколько можно судить, достаточно изощренными в политике людьми и предпринятая не без воздействия Уильяма Браудера, который незаконным путем сколотил себе большое состояние в РФ", заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.

"Так случилось, что несчастный Сергей Магнитский работал на него и уголовное дело, заведенное на Браудера, распространялось и на его юриста - Магнитского", - пояснил министр.

"Произошедшая с ним трагедия ужасна, - подчеркнул Лавров. - Когда в тюрьмах умирают люди - это очень плохо. Тем более, что человек не смог получить возможность доказать свою правоту или наоборот. Это всегда плохо, и не только, когда умирают у нас в тюрьме".

"Случай с Магнитским - наша проблема, - указал Лавров. - Сейчас по поручению президента РФ Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин занимается подготовкой предложений об улучшении пенитенциарной системы, особенно условий содержания людей в следственных изоляторах".

"Но не меньшей трагедией является самоубийство /скорее всего/ Александра Долматова в голландской тюрьме, - подчеркнул министр. - Мы, кстати, ожидаем от властей Нидерландов скорейшего предоставления результатов расследования".

"Мы очень хотим установить истину, так же как мы хотим установить ее в отношении смерти других российских граждан - того же Александра Литвиненко, - добавил Лавров. - Нас немного настораживает тот факт, что руководство Великобритании по линии соответствующих ведомств, включая Министерство иностранных дел, обратилось к суду с просьбой засекретить значительную часть информации, которая относится к расследованию этого дела".

"Возвращаясь к "Закону имени Магнитского", хотел бы сказать следующее: когда американцы поняли, что им нужно отменять поправку Джексона-Вэника, иначе они останутся в стороне от преимуществ, которые получат страны-члены ВТО от российского присоединения к Всемирной торговой организации, у них сработало желание заменить антисоветский закон на антироссийский", - отметил Лавров.

"Закон Магнитского", подписанный президентом США в декабре 2012 года, вводит визовые санкции в отношении российских граждан, предположительно причастных к смерти 37-летнего аудитора британского фонда "Хермитидж Капитал менеджмент" Сергея Магнитского, а также санкции в отношении их финансовых активов в банках США.

Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года - после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

В настоящее время Тверской суд Москвы рассматривает дело Сергея Магнитского и гендиректора фонда "Хермитидж Капитал менеджмент", подданного Великобритании Уильяма Браудера, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов. МВД РФ также подозревает Браудера в причастности к хищению акций "Газпрома", в связи с чем возбуждено отдельное уголовное дело.

35-летний активист движения "Другая Россия" Александр Долматов был найден мертвым утром 17 января этого года в роттердамской депортационной тюрьме, куда он был отправлен днем ранее из центра для соискателей убежища после того, как ему было отказано в предоставлении статуса политического беженца.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На коронерских слушаниях юристом вдовы покойного было объявлено, что на момент кончины Литвиненко сотрудничал со спецслужбами как Великобритании, так и Испании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама