Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ирландии пройдет референдум по Бюджетному пакту ЕС

31 мая 2012, 6:02 UTC+3

Документ призван заложить новый и надежный фундамент под финансовый и банковский рынки еврозоны и Евросоюза в целом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ДУБЛИН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. В Ирландии сегодня пройдет референдум по Бюджетному пакту ЕС, который был подписан в Брюсселе 2 марта главами государств и правительств 25 из 27 стран Евросоюза.

Разработанный по инициативе Германии и Франции, документ призван заложить новый и надежный фундамент под финансовый и банковский рынки еврозоны и Евросоюза в целом, чтобы в будущем избежать повторения нынешнего долгового кризиса. Ирландия стала единственным государством ЕС, которое вынесло пакт на всенародное голосование.

Премьер-министр страны Энда Кенни в телеобращении к нации в воскресенье призвал граждан сказать свое решительно "да" договору, так как он "позволит укрепить экономические и бюджетные правила для всех стран зоны евро". "Этот пакт принесет стабильность, которая необходима для роста и создания новых рабочих мест. Положительный итог голосования докажет, что наша страна делает все для восстановления экономики", - заявил он.

Глава кабинета министров признал, что некоторые принятые коалиционным правительством меры были болезненными для многих людей, отметив, что принесенные жертвы уже начали себя оправдывать. Он заверил граждан, что "международная репутация Ирландии восстанавливается, государственные финансы взяты под контроль, а уровень безработицы, хоть и остается еще слишком высоким, стабилизировался".

В преддверии референдума министр иностранных дел и торговли Эймон Гилмор назвал договор "гарантией" и призвал граждан страны одобрить новые правила, иначе государство окажется в таком же политическом и экономическом кризисе, как Греция. "Это очень важный и необходимый шаг на пути к восстановлению нашей экономики. Договор будет способствовать укреплению евро, уверенности иностранных инвесторов, которые создают в Ирландии новые рабочие места, а также станет гарантией, что наша страна сможет воспользоваться средствами Европейского стабилизационного механизма, если они ей понадобятся в будущем", - заявил политик.

Борьбу против Бюджетного пакта ЕС возглавил лидер партии Шинн фейн Джерри Адамс. Он призвал граждан отстаивать свои национальные интересы. "Большинство стран ЕС отложили ратификацию договора, - отметил Адамс. - Политика "затягивания поясов" не работает и не начнет работать на следующий день после референдума. Сейчас, если вам не нравятся действия правительства, вы можете его уволить или переизбрать. Но вы не сможете сделать этого с бюрократами из Франкфурта и Брюсселя, которых вы не избирали".

Последние опросы общественного мнения, проведенные изданием "Санди бизнес пост" в начале прошлой недели среди 1 тысячи респондентов, показали, что 49 проц ирландцев намерены голосовать за принятие договора, негативно настроены 35 проц и еще 16 проц не определились с решением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама