Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж МКС за неделю до посадки примеряет лечебные "костюмы" и проводит тренировку по спуску

10 сентября 2012, 16:52 UTC+3

В 2003 году "Союз ТМА-1" приземлился в 460 км от запланированного района, так что космонавты должны отрепетировать и такой сценарий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У двух россиян и американца из экипажа МКС-32 "чемоданное настроение": Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба, которые несут орбитальную вахту с середины мая, готовятся к возвращению на Землю.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "сегодня в плане космонавтов - подгонка изделий "Кентавр" и тренировка по спуску на корабле "Союз", которую из ЦУПа контролируют специалисты".

По плану, командир МКС Падалка, Ревин и Акаба на борту корабля "Союз ТМА-04М" должны покинуть орбитальную станцию и отправиться на Землю 17 сентября. Сегодня все трое занимались подгонкой специального приспособления "Кентавр", которое улучшает самочувствие космонавта, не допуская прилива крови к голове при спуске. "Это штатное изделие для всех обитателей МКС", - напомнил ИТАР-ТАСС Александр Яров, генеральный директор фирмы "Кентавр-Наука", где изготавливают одежду для космонавтов, а также изделия "Кентавр" и "Браслет-М".

Индивидуальный "Кентавр" состоит из плотно облегающих нижнюю часть тела шортов и гетров из специальной ткани, которые подгоняются с помощью шнуровки. "Утянутый" в изделие космонавт проходит "отсидку" в индивидуальном ложементе, где проверяется, чтобы костюм как можно плотнее облегал тело, но не давил, иначе возможно онемение конечностей. При спуске космонавты надевают полетные скафандры "Сокол" прямо на "Кентавр".

После примерки россияне провели двухчасовую репетицию спуска. Обычно в таких занятиях задействован весь экипаж корабля из трех человек, но Акаба был занят работой на американском сегменте - он освежал навыки работы с манипулятором, который 12 сентября будет задействован при отстыковке японского грузового корабля HTV-3.

Падалка и Ревин частично расконсервировали "Союз", а затем, не выдавая команд, отработали на пульте управления корабля все детали отстыковки, спуска и приземления в автоматическом режиме. Кроме того, на случай, если при посадке не сработает автоматика, они освежили в памяти навыки ручного управления. После того, как в мае 2003 года "Союз ТМА-1" с шестым экипажем МКС "сорвался" на баллистический спуск и приземлился в 460 км от запланированного района, готовящиеся к возвращению на Землю космонавты обязаны репетировать действия в такой ситуации.

Пока коллеги готовились к посадке, третий россиянин Юрий Маленченко проводил эксперимент "Визир". Падалка и Ревин включились в научную работу после обеда: первый занялся физическим экспериментом "Кулоновский кристалл", а второй переквалифицировался в биотехнолога в экспериментах "Асептик", "Каскад" и "Иммуно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама