Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Австралии отрицает обвинения в бездействии и нежелании оказать помощь Джулиану Ассанджу

31 мая 2012, 7:05 UTC+3
Ассандж категорически отрицает все обвинения, предъявляемые ему в Швеции
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Министр иностранных дел Австралии Боб Карр выразил сегодня категорическое несогласие с обвинениями в бездействии и нежелании оказать помощь основателю интернет-ресурса "Викиликс" Джулиану Ассанджу. В среду Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию уроженца Зеленого континента Ассанджа против его экстрадиции из Лондона в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах.

В сегодняшнем интервью местным СМИ мать Ассанджа заявила, что правительство Австралии "оказалось абсолютно бесполезным" и "сделало все, что могло, для того, чтобы очернить" /репутацию/ ее сына и выдать его через Швецию в США.

По словам Карра, сотрудники австралийского консульства "регулярно навещали находившегося в пригороде Лондона под домашним арестом Ассанджа", который "в полной мере обеспечен консульской поддержкой, предоставляемой любому австралийцу, втянутому в юридический процесс в другой стране". Однако руки правительства "в данном случае были связаны", признал глава МИД и уточнил: "Мы не можем вмешиваться в судебные процедуры в других странах".

40-летний уроженец австралийского штата Квинсленд Джулиан Ассандж получил мировую известность после того, как сайт "Викиликс" опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также тайные депеши госдепартамента США. Основатель ресурса был арестован в Лондоне в декабре 2010 года по ордеру, выданному прокуратурой Швеции, и помещен в тюрьму. Позднее его освободили под залог, и с тех пор он живет фактически под домашним арестом в доме своего друга неподалеку от Лондона.

Ассандж категорически отрицает все обвинения, предъявляемые ему в Швеции, и считает, что возможная экстрадиция в эту страну станет лишь предлогом для выдачи в США, где ему, скорее всего, предъявят обвинения в шпионаже и заговоре с целью нанести ущерб национальной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама