Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До конца текущего месяца будет решен вопрос о маршруте доставки газа в ЕС с месторождения Шах-Дениз-2

10 июня 2013, 13:32 UTC+3
Специалисты оценивают спрос на газ по регионам прохождения трансадриатического газопровода более высоким, нежели "Набукко"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2 будет поступать в Европу, скорее всего, южным путем через трансадриатический газопровод. Об этом сообщает сегодня лондонская газета "Файнэншл таймс".

До конца текущего месяца международный консорциум во главе с компаний ВР, который занимается разработкой Шах- Дениз-2, должен принять окончательное решение по маршруту доставки газа в Евросоюз. "Конкурируют два проекта - "Набукко", который предлагает протянуть магистраль через территории Турции в Болгарию и далее через Румынию и Венгрию к границе Австрии, - пишет издание. - Альтернативный проект предусматривает, что из Турции труба пойдет южнее - через Грецию и Албанию в Италию".

По словам газеты, "специалисты оценивают спрос на газ по регионам прохождения трансадриатического газопровода более высоким, нежели "Набукко". "Именно коммерческая выгода и размер спроса станут определяющими при избрании варианта поставок азербайджанского газа в ЕС", - подчеркивает она.

Между тем на разработку офшорного месторождения Шах- Дениз-2 требуется, по данным издания, 25 млрд долларов и еще 15 млрд долларов на строительство экспортного газопровода. Таким образом, общие затраты составят по крайней мере 40 млрд долларов.

При этом Шах-Дениз-2 способен поставлять в год в Европу 10 млрд кубических метров газа или 2 проц от общих потребностей ЕС в природном газе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама