Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене уничтожен второй человек в аравийской "Аль-Каиде"

10 сентября 2012, 17:49 UTC+3
Вместе с ним были убиты еще пять боевиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. На востоке Йемена уничтожен человек "номер два" в группировке "Аль-Каида на Аравийском полуострове", саудовец Саид Али аш-Шихри. Как сообщил сегодня спутниковый телеканал "Аль-Арабия", он был ликвидирован во время спецоперации йеменской армии в провинции Хадрамаут. Вместе с террористом были уничтожены еще пять боевиков.

Согласно предоставленным официальными лицами США сведениям, "номер второй" сети "Аль-Каида на Аравийском полуострове" был ликвидирован в автомобиле ракетным ударом с воздуха - по всей видимости, при помощи беспилотного летательного аппарата типа "Предатор". Произошло это в провинции Хадрамаут, как и сообщило министерство обороны Йемена. Вместе с аш-Шахри, которому было за 30 лет, в автомашине находились еще 6 человек, кто именно - пока не уточняется.

То, что речь идет именно об американской операции, в Вашингтоне не говорят. Известно, что у вооруженных сил Йемена попросту нет технических возможностей наносить такого рода высокоточные удары с воздуха.

В соответствии с поступающими из Йемена данными, опознание останков аш-Шихри было проведено группой местных экспертов-криминалистов, помощь которым оказывали на месте их американские коллеги.

По информации американской печати, аш-Шихри был схвачен в Афганистане после того, как американцы начали там осенью 2001 года военную операцию. Он был переброшен в лагерь на базе ВМС США в Гуантанамо /Куба/, где провел 6 лет. В 2007 году был освобожден, репатриирован и прошел на родине программу реабилитации. Однако, через какое-то время после возвращения в Саудовскую Аравию аш-Шихри перебрался в Йемен, где и примкнул к сети "Аль-Каида на Аравийском полуострове", став "замом" йеменца Насера Абдель Карима аль-Вахиши /прозвище "Абу Басир" - некогда близкий помощник Усамы бен Ладена/.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама